El consumo moderado de cerveza tiene un efecto "preventivo y protector" en la Diabetes Mellitus, según un informe
El consumo moderado de cerveza tiene un efecto "preventivo y protector" en la Diabetes Mellitus debido a que componentes como la fibra soluble, los compuestos polifenólicos, los minerales y "la baja graduación alcohólica" de esta bebida "podrían influir positivamente en la prevención y control de la diabetes".
EUROPA PRESS. 31.03.2016 El consumo moderado de cerveza tiene un efecto "preventivo y protector" en la Diabetes Mellitus debido a que componentes como la fibra soluble, los compuestos polifenólicos, los minerales y "la baja graduación alcohólica" de esta bebida "podrían influir positivamente en la prevención y control de la diabetes". Ampliar foto Así se recoge en el documento 'Efecto preventivo y protector del consumo moderado de cerveza en la Diabetes Mellitus' que ha presentado este jueves en Mérida el catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla y representante de la Sociedad Española de Diabetes, Franz Martín Bermudo. Este control se puede hacer efectivo "siempre y cuando dicha bebida se consuma en cantidad moderada", es decir, 2 ó 3 cañas al día para los hombres y 1 ó 2 cañas al día para las mujeres, según ha informado Cerveza y Salud en nota de prensa. Así, según los últimos datos de la Encuesta Nacional de Salud, el 9,4 por ciento de los extremeños padece diabetes, por lo que una alimentación saludable, rica en fibra y en el consumo de polifenoles, es "un factor esencial en la prevención" de esta enfermedad. La ponencia del catedrático ha sido realizada con la colaboración de la Federación de Asociaciones de Personas con Diabetes de Extremadura (Fadex) y la Federación de Diabéticos Españoles (FEDE). La cerveza es una bebida con "contenido en magnesio, fibra y polifenoles como las isohumulonas", por lo que el consumo moderado de cerveza, gracias a la presencia de sus polifenoles, "es capaz de aumentar la capacidad antioxidante del plasma", ha explicado Martín Bermudo. El catedrático ha señalado que "los procesos inflamatorios que están presentes en las complicaciones macro y microvasculares de la diabetes es importante destacar el papel antiinflamatorio que pueden jugar la fibra y los compuestos fenólicos de la cerveza". Por otra parte, la revisión bibliográfica concluye que, en pacientes con Diabetes Mellitus 2, el consumo moderado de cerveza puede reducir los niveles circulantes de homocisteina, un marcador que sirve para medir el riesgo de ateroesclerosis. La Diabetes Mellitus Cerveza y dieta mediterránea Por otra parte, el estudio 'Cerveza, Dieta Mediterránea y enfermedad cardiovascular', elaborado por el Hospital Clínic de Barcelona y la Universidad de Barcelona, ha puesto de manifiesto que las personas que consumen cerveza habitualmente de forma moderada presentan "una menor incidencia de diabetes mellitus e hipertensión". Así, el consumo moderado de cerveza "puede tener efectos positivos para el organismo, siempre que se trate de individuos adultos y sanos", y por ello la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) la incluye en la Pirámide de la Alimentación Saludable.
Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2710002/0/consumo-moderado-cerveza-tiene-efecto-preventivo-protector-diabetes-mellitus-segun-informe/#xtor=AD-15&xts=467263
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
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