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lunes, diciembre 30, 2013

AGRICULTURABLOGGER:

Industria Ganadera Local: Entre la Sobreoferta de Carne Extranjera y Nuevos Requerimientos Tecn


Productores y comercializadores esperan que la reapertura del mercado europeo, más una menor cantidad de importaciones y un precio de dólar alto, desemboquen en un alza en el precio de la carne nacional el próximo año.

Pese a que la industria ganadera nacional se ha visto afectada por la entrada inminente de carnes importadas principalmente de Paraguay, Estados Unidos, Brasil y Argentina, los productores y comercializadores aún mantiene su optimismo -de cara al próximo año- de que la sobreoferta extranjera se regularice en beneficio de los locales.

Según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), entre los meses de enero a septiembre, la producción acumulada de carne de bovino a nivel nacional fue superior en 2,3% respecto de 2012 con un total de 152,672 toneladas. Sin embargo, las importaciones registraron un alza de un 14,4% en el período de enero a octubre con 120.909 toneladas importadas. 

Para el presidente de la de la Federación de Productores de Carne (Fedecarne), Christian Arntz, este año fue bastante complicado, en parte por la pérdida del mercado europeo –tras la recesión-, por el problema de la trazabilidad y por el aumento significativo de la importación de carne proveniente del Mercosur.

"Eso ha hecho que fundamentalmente el retail haya tenido una estrategia de importación muy fuerte, lo cual ha deprimido los precios de manera significativa con respecto a otros años".

La situación, a juicio de Arntz, ha permitido que el precio del novillo cayera en un 10% promedio en igual período del año pasado y la vaca perdiera del orden de un 30% a 35% en precio.

Esta opinión es compartida por el gerente general de Ferias Bio Bío, Roberto Muñoz, quien aseguro que la carne proveniente de Paraguay -luego de dos años de ausencia en el mercado local por la aftosa- "arremetió este 2013 con una sobreoferta de un 15%,  lo que se traduce en la entrada de entre 15.000 y 16.000 toneladas más respecto a años anteriores, generando un precio más bajo del producto chileno".

Esto queda reflejado en el informe del mes de noviembre de Odepa, que señala que entre los meses de enero a octubre hubo una baja de un 5,6% en el precio de los novillos en pie pasando de estar a $985,3 en igual período en 2012 a $929,7 a la fecha.

Por su parte, el precio de las vacas en pie tuvo una caída de un 18,7% respecto a igual período en 2012, pasando de los $654,4 en 2012 a $532,3 en 2013.


EXPECTATIVAS PARA 2014


Para Roberto Muñoz, existen antecedentes que permiten decir que el próximo año va a ser mejor. "Y es que un reapertura del mercado europeo, más una menor importación de carne proveniente de EE.UU –tras la sequía de los 3 últimos años- y un precio de dólar relativamente alto, impedirían las importaciones de forma extraordinaria. 

Respecto al mercado europeo, Christian Arntz, fue enfático en que  el próximo año se está esperando que se reabra de manera formal y auditado para poder mantenerlo o rescatarlo. Asimismo, expresó que lo más importante es contar con un sistema de trazabilidad "porque eso nos abre mercados como el chino donde existen un mundo de oportunidades muy relevante para nosotros porque nos permitiría exportar con mejores precios y desde ese punto de vista la ganadería se vería beneficiada".

"Nosotros esperamos que antes de marzo haya novedades al respecto y haya crecido de manera importante el número de predios que califican para exportar. Hoy son menos de 60 predios, debido a nuestro precario sistema informático de trazabilidad, pero una vez teniendo el sistema fortalecido, yo creo que la suma de predios debería aumentar", agregó.

Para Alejandro Vial, gerente general de Tattersall Ganado y presidente de la Asociación Gremial de Ferias Ganaderas de Chile (Afech A.G.), "si bien Chile depende mucho de lo que pase en Brasil, Paraguay y Argentina,  todo indica que a lo menos los precios se van a mantener, ya que las producciones han bajado y el consumo sube".

A largo plazo, Arntz augura que las perspectivas siguen siendo buenas para la ganadería ya que "cada vez más el producto cárnico se está transformando en un producto de elite lo que hace que se tenga un futuro interesante en el precio, abriendo además un enorme potencial para la producción de carne nacional".


Fuente:ESTRATEGIA 

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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