Chile reduce considerablemente su oferta de kiwi
La industria chilena sigue sacando cuentas de los daños que causaron las heladas a la fruta durante septiembre. El kiwi —fruta que se produce en Chile durante todo el año— fue una de las más diezmadas y, según el Comité del Kiwi, solo estará disponible un 40% del volumen total estimado inicialmente para exportación durante la temporada 2014.
"El 60% del volumen se perdió (…), calculamos que el año pasado hicimos alrededor de 215.000 toneladas y, considerando ese mismo valor, estaríamos quedándonos con 86.000 toneladas más o menos, o sea, perdimos casi 130.000 toneladas para la temporada 2014", dijo Carlos Cruzat, presidente del Comité del Kiwi.
Sin embargo, no todo el panorama es negativo, ya que la escasez de fruta y la gran demanda de los mercados internacionales conducirían a un alza en los precios.
"La disminución del 60% de la oferta chilena implica que la oferta del hemisferio norte disminuirá en un 25% (…), eso se va a reflejar en mayor demanda, la cual estará insatisfecha, y hará que suban los precios. Ahora, cuánto subirán es difícil de especular", comentó Cruzat.
De acuerdo con información publicada en el sitio web del gremio, Juan Ovalle, director del Comité, indicó que los precios deberían subir alrededor de un 30% lo que, a juicio de Cruzat "va a ser beneficioso para los productores porque, finalmente, tendrán un mayor valor, un mejor precio. Sin embargo, este será incapaz de compensar la pérdida que sufrieron".
"Lo que pasa es que los precios se equilibran de acuerdo a la oferta y la demanda respecto de hasta dónde se está dispuesto a pagar y la dificultad que presenta el subir los precios es que toda alza limita con el bien sustituto o cuando se hace inviable", agregó.
Finalmente, Cruzat puso especial énfasis en que, pese a la situación que viven los productores de kiwi en la actualidad, no habrá mayor flexibilidad en cuanto a las normas para exportar, ya que lo más importante es mantener la imagen que ha logrado Chile durante los últimos años.
Fuente: portalfruticola.com
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
CEL: 93934521
Santiago- Chile
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La industria chilena sigue sacando cuentas de los daños que causaron las heladas a la fruta durante septiembre. El kiwi —fruta que se produce en Chile durante todo el año— fue una de las más diezmadas y, según el Comité del Kiwi, solo estará disponible un 40% del volumen total estimado inicialmente para exportación durante la temporada 2014.
"El 60% del volumen se perdió (…), calculamos que el año pasado hicimos alrededor de 215.000 toneladas y, considerando ese mismo valor, estaríamos quedándonos con 86.000 toneladas más o menos, o sea, perdimos casi 130.000 toneladas para la temporada 2014", dijo Carlos Cruzat, presidente del Comité del Kiwi.
Sin embargo, no todo el panorama es negativo, ya que la escasez de fruta y la gran demanda de los mercados internacionales conducirían a un alza en los precios.
"La disminución del 60% de la oferta chilena implica que la oferta del hemisferio norte disminuirá en un 25% (…), eso se va a reflejar en mayor demanda, la cual estará insatisfecha, y hará que suban los precios. Ahora, cuánto subirán es difícil de especular", comentó Cruzat.
De acuerdo con información publicada en el sitio web del gremio, Juan Ovalle, director del Comité, indicó que los precios deberían subir alrededor de un 30% lo que, a juicio de Cruzat "va a ser beneficioso para los productores porque, finalmente, tendrán un mayor valor, un mejor precio. Sin embargo, este será incapaz de compensar la pérdida que sufrieron".
"Lo que pasa es que los precios se equilibran de acuerdo a la oferta y la demanda respecto de hasta dónde se está dispuesto a pagar y la dificultad que presenta el subir los precios es que toda alza limita con el bien sustituto o cuando se hace inviable", agregó.
Finalmente, Cruzat puso especial énfasis en que, pese a la situación que viven los productores de kiwi en la actualidad, no habrá mayor flexibilidad en cuanto a las normas para exportar, ya que lo más importante es mantener la imagen que ha logrado Chile durante los últimos años.
Fuente: portalfruticola.com
Fecha de publicación: 17/12/2013
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