|                              | ALIMENTOS              ACONSEJADOS, PERMITIDOS Y LIMITADOS |  | 
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 ALIMENTOS  ACONSEJADOS 
- Leche y lácteos: Leche semi o desnatada  -depende de las necesidades individuales-, pero en especial, se recomienda  consumir con mayor frecuencia yogures y otros derivados lácteos poco grasos, y  por supuesto, no azucarados. Los hay edulcorados con sacarina, etc. que se  pueden tomar sin problemas (véase siempre el etiquetado). 
- Carnes, pescado, huevos y  derivados: Todos, con la frecuencia que marcan las  recomendaciones de alimentación equilibrada. 
- Cereales y patatas:  Combinar con verduras, patata (fécula), arroz, pastas  alimenticias y en cuanto a otros cereales, preferir los integrales (pan,  cereales y galletas integrales sin azúcar) a los refinados. 
- Legumbres:  Lentejas, garbanzos, alubias, habas, guisantes. Se  recomienda combinar sólo con patata o arroz y verduras. 
- Verduras y hortalizas:  Todas, preferiblemente una ración diaria en crudo  (ensalada). 
-  Frutas: Frescas a ser posible con piel y bien lavadas,  batidas, cocidas y al horno sin azúcar, salvo las indicadas en "alimentos  limitados".
-  Bebidas: Agua, caldos desgrasados, infusiones, zumos  naturales y licuados de frutas sin azucarar. 
- Grasas:  Aceites de oliva y semillas (girasol, maíz, soja),  mantequilla, margarinas vegetales, mejor en crudo y frutos secos.  
ALIMENTOS PERMITIDOS (consumo moderado y  ocasional) 
-  Leche y lácteos: Postres caseros elaborados con  edulcorantes sin calorías que resistan la cocción como el sorbitol, que se  extrae del maíz (los hay en polvo, granulado o líquido). 
- Carnes  semigrasas, hígado, jamón y fiambres de pollo o pavo,  jamón especial bajo en grasa (3/conoce-algo-mas% materia grasa) y en menor  proporción otros embutidos. 
- Cereales: Pan blanco, galletas tipo  María. 
- Bebidas:  Zumos comerciales sin azucarar, café, descafeinado, leche  con malta o achicoria, bebidas light. 
- Productos especiales para  diabéticos: Mermeladas, bollería normal o integral y  helados elaborados con edulcorantes acalóricos en los tipo II y todos aquellos  que llevan fructosa (azúcar calórico de la fruta y la miel), sólo en los tipo I  y con moderación. 
-  Otros productos: Mayonesa, bechamel (mejor con leche semi  o desnatada). 
ALIMENTOS LIMITADOS  (consumir de forma esporádica o en pequeñas cantidades) 
- Leche y lácteos:  Limitar los más grasos y evitar todos aquellos que llevan  azúcar, mermeladas, etc. y los que están enriquecidos con nata o que llevan  nata. 
- Carnes  grasas: Productos de charcutería y vísceras, pescados en  conserva, salazón o ahumados
- Cereales: Galletería, pastelería y  bollería convencionales. 
- Legumbres: Aquellas que se cocinan con  ingredientes grasos de origen animal (chorizo, morcilla, tocino, etc.).  
-  Frutas: Fruta en almíbar, frutas secas, confitadas y  escarchadas. 
-  Bebidas: Zumos azucarados, bebidas refrescantes con  azúcar (cola, tónica, bitter), batidos lácteos azucarados y bebidas alcohólicas.  
-  Grasas: Nata, manteca, tocino y sebos. 
- Otros:  Chocolate y chocolate en polvo, miel y mermeladas  convencionales, gelatinas de frutas (llevan azúcar). 
-  Edulcorantes: Evitar azúcar común o sacarosa. 
 
 La Fundación  Española para la Diabetes remarca que la alimentación, y la vida en general que  han de seguir las personas con diabetes no es sustancialmente diferente a la  alimentación de la población en general. Es más, los consejos que han de  aplicarse son válidos para toda la familia. 
El cuidado de la  alimentación de la persona con diabetes forma parte de su tratamiento, por lo  tanto no se puede hablar de tipos de alimentos y cantidades sin hablar también  de actividad física, horarios habituales, medicamentos que toma, si padece o no  otras enfermedades como colesterol o hipertensión... En definitiva, es un  conjunto de factores que deben considerarse globalmente y que hacen que cada  diabético tenga una dieta única y personalizada. Por ello, cada persona debe  confeccionar, conjuntamente con el equipo sanitario, el modelo dietético a  seguir. 
  
  
 La dieta no  puede curar la diabetes pero sí controlarla mejor y por ello, el tratamiento  dietético deberá llevarse a cabo durante toda la vida. Debe ser individualizada;  en función de las características de cada persona, su estilo de vida,  tratamiento específico (insulina o fármacos), etc. En general, los puntos más  importantes a tener en cuenta son los siguientes: 
Dieta individualizada,  variada y equilibrada. 
Fraccionada en 5 ó 6 tomas al día (menor volumen  de alimento por toma, mejor control). 
En concordancia con el tratamiento  con insulina o con la toma de antidiabéticos orales y con la práctica de  ejercicio físico. 
Rica en fibra (verduras, legumbres, frutos secos,  cereales integrales y fruta en las cantidades adecuadas a cada caso).  
Pobre en grasas saturadas y colesterol (moderar el consumo de lácteos  completos y los muy grasos, carnes grasas, huevos y sus derivados, charcutería,  vísceras...), como prevención a largo plazo de enfermedades  cardiovasculares.
Controlada en alimentos que contienen hidratos de  carbono simples (azúcar, miel, mermelada, zumo y fruta, bebidas azucaradas,  golosinas, chocolate y derivados...) y complejos (cereales, patatas, legumbres).  
Se recomienda sustituir el azúcar o elaborar recetas caseras con  edulcorantes no nutritivos tales como la sacarina, el ciclamato, el aspartame y  el sorbitol, ya que además de que no aumentan los niveles de azúcar en la  sangre, no aportan calorías, lo que es beneficioso para quienes tienen sobrepeso  u obesidad. 
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            |  |                              |                                                |  | RECOMENDACIONES                    DIETÉTICAS |  |             |  |             |   |   |             |  |  - Dieta        individualizada, variada y equilibrada, adaptada al tratamiento médico y a        la práctica de ejercicio físico. 
 - Las comidas de un día para otro        deben tener una composición constante, especialmente en la tipo I, en        relación a la distribución de alimentos ricos en hidratos de carbono        (cereales -arroz, pastas alimenticias, pan-, patatas, legumbres, frutas).
 
 - Horarios regulares de comidas y sin saltarse ninguna        (especialmente en la tipo I, ya que de no ser así se corre el riesgo de        tener bajadas bruscas de azúcar en la sangre -hipoglucemia-).
 
 -        Fraccionada: 5 ó 6 tomas diarias (menor volumen de alimento por toma,        mejor control).
 
 - Controlada en alimentos que contienen hidratos        de carbono simples (azúcar, miel, mermelada, bebidas azucaradas, frutas y        zumos, repostería industrial, golosinas dulces, chocolates y derivados):
 
 - En caso de hipoglucemia, son los alimentos de primera elección        ya que ayudan a remontarla rápidamente.
 
 - Puede permitirse un        consumo esporádico y controlado de alimentos que contienen estos hidratos        de carbono sencillos, siempre y cuando se tomen junto con otros ricos en        fibra o grasa o proteínas, lo que reduce su velocidad de absorción (de        este modo no producen aumentos bruscos de los niveles de azúcar en        sangre). Por ejemplos zumos (contiene fructosa, azúcar de la fruta) sin        azucarar y frutos secos (ricos en grasas, proteínas y fibra), leche y        bollo suizo con margarina o mantequilla, etc.
 
 - El azúcar de        endulzar puede sustituirse por edulcorantes no nutritivos (sacarina,        ciclamato, aspartame, sorbitol).
 
 - Reducir el consumo de grasas        saturadas y colesterol: escoger lácteos con poca grasa, las carnes más        magras (pollo y pavo sin piel, conejo, caña de lomo, ternera magra,        solomilllo de cerdo o ternera, caballo), desgrasar caldos de carne y aves        en frío, sustituir la carne o los huevos por pescado al menos cuatro veces        por semana.
 
 - Incluir alimentos ricos en fibra en las cantidades        adecuadas (verduras, frutas, legumbre, cereales integrales, frutos secos).
 
 - En la diabetes tipo I se admite el empleo de productos        especiales que llevan fructosa, no así en la tipo II asociada a sobrepeso        u obesidad, ya que generalmente incluyen en su composición mayor cantidad        de grasas que sus equivalentes normales (galletas, turrón, chocolates,        etc. que llevan fructosa).
 
 - Tener en cuenta que el alcohol es        hipoglucemiante, en caso de tomarlo, incluirlo en las principales comidas        y nunca en ayunas.
 
 
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            |  | PREGUNTAS        CON RESPUESTA
 
 ¿Es cierto que la leche contiene        azúcar?
 
 La leche es el único alimento de        origen animal que contiene azúcar, concretamente la lactosa. Un vaso de        leche aporta lo que un sobre de azúcar de 10 gramos para el café. Es un        alimento básico que aporta proteínas, cantidades variables de grasa según        el tipo de leche, vitaminas y minerales como el calcio. Por todo ello, es        un alimento muy recomendable. Los diabéticos pueden tomar leche, pero        sabiendo que contiene azúcar y midiendo su ingesta.
 
 ¿Puede un diabético comer        pan?
 
 Sí, pero sólo en las cantidades        adecuadas, al igual que ocurre con otros alimentos ricos en hidratos de        carbono complejos: arroz, pastas alimenticias, patatas y legumbres, los        cuales se recomienda combinar con verduras por su contenido de fibra, ya        que ésta ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre.
 
 ¿Cuáles son los alimentos que no        modifican los niveles de azúcar en la sangre y que, por tanto, no influyen        en la glucemia?
 
 Productos lácteos no        azucarados, carnes, pescados, huevos y sus derivados, vísceras, frutos        secos, aceitunas, aguacate y todas las grasas, ya que en su composición no        están presentes los hidratos de carbono. Estos alimentos ni bajan ni suben        el azúcar en sangre.
 
 
 DEBATE, HABLAN LOS        CIENTÍFICOS
 
 Los expertos en Nutrición constatan la        importancia que tiene una alimentación adecuada en la prevención de las        llamadas enfermedades de la civilización, entre las que se encuentra esta        patología. Así mismo insisten en la necesidad real de realizar educación        diabetológica y nutricional monitorizada a las personas con diabetes, ya        que el tratamiento ha evolucionado notablemente en las últimas décadas, en        especial con respecto a la alimentación. El tratamiento dietético actual        es mucho más libre que en épocas anteriores, pero siguen existiendo mitos        y errores entre la población general por falta de información, que hacen        que en muchas ocasiones la dieta sea más estricta de lo necesario y por        tanto, inadecuada.
 
 
 ¿CÓMO COCINAR Y        CONDIMENTAR?
 
 - Preferir aquellas técnicas culinarias que menos grasa aportan a        los alimentos: al agua -cocido o hervido, vapor, escalfado-, rehogado,        plancha, horno y papillote.
 
 - Utilizar moderadamente los fritos,        rebozados, empanados, guisos y estofados (desgrasar en frío, mejora su        conservación y su calidad nutricional).
 
 - Para que la comida        resulte más apetitosa se pueden emplear diversos condimentos:
 
 -        Ácidos: Vinagre y limón.
 
 - Aliáceos: Ajo, cebolla, cebolleta,        cebollino, chalota, puerro, según tolerancia.
 
 - Hierbas        aromáticas: Albahaca, hinojo, comino, estragón, laurel, tomillo, orégano,        perejil, mejorana.
 
 - Evitar las especias fuertes: pimienta (negra,        blanca, cayena y verde), pimentón, guindilla.
 
 - El vinagre y el        aceite (oliva y semillas) pueden ser macerados con hierbas aromáticas.
 
 - En la elaboración de salsas, los vinos u otras bebidas        alcohólicas como ingrediente flambeados pueden hacer más sabrosas diversas        recetas.
 
 - Para endulzar los postres pueden emplearse edulcorantes        no calóricos y canela y/o vainilla.
 
 
 ADEMÁS... (no todo es        comer)
 
 Realizar controles periódicos de la glucemia para detectar y poder        corregir posibles descompensaciones.
 
 Evitar el tabaco, ya que es        un riesgo añadido de enfermedades cardiovasculares.
 
 Practicar de        forma regular ejercicio físico moderado (evitar el deporte de riesgo y el        que se practica en solitario):
 
 - Ayuda al control del peso        corporal.
 
 - Mejora el control glucémico y permite reducir la dosis        de insulina o fármacos.
 
 -Mejora la circulación, reduce los        triglicéridos sanguíneos y aumenta el llamado buen colesterol (HDL-c).
 
 - Contribuye al bienestar, ya que alivia el estrés y la tensión.
 
 - Precauciones: Llevar siempre algún terrón de azúcar en el        bolsillo por si aparece una hipoglucemia.
 
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            |  |                              |                                                |  | UN                    BUEN MENÚ CON SU          RECETA |  |             |  |             |   |   |             |  |                                      |                                                | Desayuno: 
 - Un vaso de                    leche semidesnatada con galletas integrales sin azúcar y una                    naranja.
 
 Comida:
 
 - Canelones de                    espinacas*
 - Merluza al                    horno con patatas panadera.
 - Fruta de temporada y pan                    integral.
 
 Merienda:
 
 - Cuajada,                    bocadillo de pan integral untado en tomate natural con unas                    gotas de aceite de oliva y fiambre de pavo,
 - Fruta fresca.
 
 Cena:
 
 - Cogollos con                    zanahoria rallada y anchoíllas.
 - Filete de pollo a la plancha                    con un flan de arroz y salsa de tomate.
 - Fruta de temporada y pan                    integral.
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                              | CANELONES DE ESPINACAS |             |  4              personas 
 |                                                | Modo de                    preparación:
 
 Cocer la pasta. Extender sobre                    un trapo limpio y poner otro por encima. Cocer las espinacas y                    dejar en un escurridor. Hacer la bechamel y reservar. En una                    sartén rehogar en aceite de oliva, el ajo y la cebolla. Añadir                    los taquitos de jamón y de pavo y por último las espinacas,                    añadir la sal y la pimienta. Poner el contenido de la sartén                    en un cazo, añadirle un poquito de la bechamel y mezclar bien.                    Cuando se ha enfriado la mezcla, rellenar uno a uno los                    canelones. En una fuente de horno, verter un poco de bechamel                    y colocar los canelones rellenos, verter de nuevo más bechamel                    y salpicar de salsa de tomate.
 
 Añadir el queso rallado y meter en el                    horno (previamente encendido y ya caliente) a unos 160 grados                    durante 15 minutos. Gratinar a 180/la-respuesta-medica00                    grados durante unos cinco minutos y ya está listo.
 
 
 
 |  |             | Ingredientes: pasta de canelón
 
 (a tres por cabeza, 12 en                total), 500 gramos de espinacas, taquitos de jamón serrano sin el                tocino, taquitos de fiambre de pavo, 4 dientes de ajo y 1 ó 2                cebollas, sal y pimienta negra molida, bechamel elaborada con                leche semidesnatada y aceite de oliva, salsa de tomate y queso                rallado para gratinar tipo enmental.
 
 
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                     |                                                | Más                    recetas recomendadas para esta enfermedad en el Tema                    Alimentación de CONSUMER                EROSKI |  |  |