Granjas verticales en el centro de Nueva York
Agroinformación 21 Junio ´07- A fin de se eliminarían los costes de transporte de alimentos y la contaminación asociada al traslado desde los lugares de producción a los principales centros de consumo, el catedrático Dickson Despommier, de la neoyorquina Universidad de Columbia ha propuesto crear en un entorno urbano edificios en los que podrían crecer vegetales de todos tipos y pequeños animales de cría. La idea consiste en construir un edificio de 30 pisos con paredes de cristal, un sofisticado sistema de irrigación y un enorme panel solar, para la creación de viveros gigantes en cada una de las plantas, a modo de campos bajo techo. Los promotores de la idea pretenden utilizar las tecnologías actuales de invernaderos para crear, en el centro de las ciudades, las granjas verticales, porque entienden que de esta forma sería posible la producción de vegetales orgánicos para consumo local durante todo el año en un ambiente controlado, así como la eliminación de residuos agrícolas dañinos para el medio ambiente. Este traslado de la producción del campo a la ciudad permitiría, según indica el profesor, la transformación de los actuales campos agrícolas en bosques, lo cual contribuiría a reducir el calentamiento global. Para garantizar la sostenibilidad energética del proyecto, propone la instalación de un gran panel solar en el techo y la utilización de los residuos agrícolas como combustible en incineradores. Dickson Despommier y sus alumnos han demostrado que no les falta imaginación, quizas tambien la tengan para encontrar el dinero necesario para llevarlo a cabo.
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Rodrigo González Fernández
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