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martes, julio 10, 2018

Mexicano patenta sistema que hace potable el agua del mar

Gracias a un sistema de desalinización diseñado por el mexicano Jorge Lechuga Andrade, el agua de mar puede ser apta para consumo.

agua
IMAGEN: THE HUFFINGPOST MÉXICO
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CIUDAD DE MÉXICO, México.- Gracias a un sistema de desalinización diseñado por el mexicano Jorge Lechuga Andrade, el agua de mar puede ser apta para consumo.

Andrade, quien cuenta con un doctorado y dos maestrías, desarrolló innovaciones en el proceso de desalinización del agua por ósmosis inversa centrífuga, por generación de vórtices de Dean. Por este trabajo, en 2015 recibió el Premio Nacional del Instituto Mexicano de Ingenieros Químicos.

Dicho sistema de potabilización del agua de mar es innovador porque implica una menor inversión en costo de producción, además de un 80 por ciento menos en energía eléctrica, con respecto a otros sistemas similares.

También contribuye a reducir impactos ambientales en flora y fauna marina, pues aprovecha el agua de rechazo para que sea reenviada al mar tras un filtrado de ósmosis.

Luego de cuatro años de estudio, el doctor solicitó una patente por la mejora del material de la bolsa de hielos, derivada del polietileno. Seis años más tarde, organismos oficiales de México y de Estados Unidos han reconocido su proceso, debido a que es considerado original, innovador y sustentable.

Con información de The Huffingpost Méxic



Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
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#agricultura Profesionales del cerezo hacen gira por Europa

Chile: Profesionales del cerezo hacen gira por Europa





Para conocer nuevas tecnologías e innovaciones en cerezos con la finalidad de establecer acuerdos de colaboración, un grupo de profesionales del Programa de Mejoramiento Genético (PMG) del Cerezo del Consorcio Tecnológico de la Fruta, realizaron una intensa, pero provechosa gira, por Inglaterra, Alemania y Francia.

En la gira participaron María Fernanda Álvarez, Coordinadora del Consorcio Tecnológico de la Fruta; y Marlene Ayala, Director del PMG del Cerezo e investigadora de la Pontificia Universidad Católica de Chile, quienes se reunieron en Europa con Verónica Herrera, directora del Consorcio Tecnológico de la Fruta.



"Creo que la gira fue una oportunidad, primeramente, para cumplir con uno de nuestros objetivos como Programa que es la creación de redes internacionales, a través de la generación de convenios de colaboración. En segundo lugar, visualizar cómo están funcionando programas de mejoramiento genético de importancia en diversos organismos e institutos de Europa, especialmente en Alemania, país que es reconocido por la producción y mejoramiento genético de cerezos. Pero además, conocer los modelos comerciales de entidades como COT e IPS para visualizar que estamos haciendo bien y en qué hay que mejorar. Esta gira nos permitió despejar muchas dudas como programa, y reafirmar que lo que estamos haciendo está bien encaminado", precisó la Directora del PMG de Cerezo, Marlene Ayala.

Ayala agregó que la visita además les permitió "conocer nuevas variedades, especialmente tempranas, que es lo que estamos buscando como programa. Es decir, no sólo fuimos a buscar germoplasma diverso, sino que también a conocer nuevas variedades y cómo éstas se están comportando en los campos, por ello, también visitamos a productores".

En el mismo ámbito, Verónica Herrera, directora del Consorcio Tecnológico de la Fruta, expresó: "Recorrimos la parte de Europa del norte, donde hay mayor cercanía con países donde el cerezo es silvestre, siendo potente en esa obtención de germoplasma, pero también de genes de bajo requerimiento de horas frío, que si bien ellos no han podido probar, nosotros en Chile sí podemos utilizar, pues resultan interesantes para ampliar nuestras zonas y posibilidades de selección. Además, la relación que pudimos lograr con otros genetistas fue muy interesante, ya que, pudimos conocer mejor cómo desarrollan su trabajo, cómo van mejorando las madres y las posibilidades que hay de trabajo e intercambio de materiales. Asimismo, cuando visitas otros programas de mejoramiento genético que están logrando éxito en términos comerciales, primero te empapas de los modelos comerciales que se están usando, y segundo puedes contrarrestar tus criterios de búsqueda y selección que se están haciendo en otras partes, es decir, puedes ver si estás desechando materiales que otros están rescatando, entonces podría ser otra oportunidad de negocio".

Fuente: simfruil.cl



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Rodrigo González Fernández
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