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viernes, febrero 24, 2012

Angelina Jolie sucumbe al Botox

Angelina Jolie sucumbe al Botox

Redacción MujerdeElite - 24/02/2012

El rostro de Angelina Jolie refleja los efectos de la famosa toxina botulínica, a la que son adictas muchas actrices de Hollywood.

Angelina Jolie se inyecta Botox
In Touch
La protagonista de "Tomb Raider", Angelina Jolie, ha dicho en más de una ocasión que no le preocupa envejecer, es más, asegura que le encanta. Sin embargo, para ser una fan de la vejez, en sus últimas apariciones queda comprobado que la actriz se ha sometido a varios retoques estéticos para intentar frenar el paso del tiempo y rejuvenecer su rostro, tal y como informa "In Touch".

Por una parte, Angelina ha aclarado el tono de su cabello para dulcificar sus facciones y además, no puede negar que se ha inyectado Botox en el contorno de ojos para eliminar arruguitas y también en la frente. "Es obvio que se ha inyectado Botox, sus ojos se ven sin patas de gallo aunque sonría", asegura el doctor Levine a la prensa americana.
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Rodrigo González Fernández
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cae tipo de cambio y exportadores piden intervención

Tipo de cambio real registró su mayor caída en dos años y se ubica bajo promedio histórico
 
viernes, 24 de febrero de 2012
Economía y Negocios

Silvana Celedón Porzio
Gremios exportadores piden un conjunto de medidas, entre ellas la intervención del Banco Central. Sin embargo, los economistas no están de acuerdo con esta última iniciativa en el actual escenario.Su mayor caída mensual en dos años registró el tipo de cambio real (TCR) en enero pasado al experimentar una variación de -3,4%, cifra que sólo es superada por la baja mensual de 5,7% exhibida en diciembre de 2009.

El TCR refleja la competitividad de un país en el comercio internacional y el Banco Central monitorea de cerca su trayectoria para que ésta sea coherente con los fundamentos de largo plazo. El cálculo, en tanto, se realiza en base a la evolución del tipo de cambio nominal (TCN), y la inflación local e internacional.

De acuerdo a la información entregada ayer por el instituto emisor, este indicador se ubicó en 91,99 puntos, por debajo de los 95,22 puntos registrados en diciembre de 2011. Además está en niveles inferiores al promedio histórico de los últimos 20 años, que es de 95,15 puntos.

En las dos últimas intervenciones del Central en el mercado cambiario, el 3 de enero de 2011 y el 10 de abril de 2008, esta variable se ubicó bajo los 91 puntos. Mientras que hace un año el TCR estaba en los 90,65 puntos, en 2008 estaba en 87,14 puntos.

De acuerdo a Rodrigo Aravena, economista jefe de Banchile, la fuerte caída experimentada por el TCR se debe, principalmente, al incremento en los precios de los commodities dado el mejor escenario externo.

De hecho, el cobre ha superado las expectativas y los expertos han ajustado al alza los cálculos. El metal ayer cerró en US$3,8 la libra, por sobre el valor promedio estimado por el Central para 2012 de US$3,5 la libra.

A esto hay que sumar, de acuerdo al analista, la recuperación de las bolsas mundiales y la depreciación del dólar en términos globales. En lo que va del año, el TCN en Chile ha retrocedido 7,4%, pero en Colombia ha caído 8,4% y en Brasil 8,8%.

La principal diferencia entre el tipo de cambio nominal y el real es que el primero representa el precio de una unidad de moneda extranjera expresado en moneda nacional. En nuestro caso, dólar versus peso. El TCR, en cambio, mide el poder adquisitivo en moneda extranjera en el mercado local. Es decir, cuando baja el indicador, con un dólar se puede acceder a menos bienes y servicios que cuando sube.

Jorge Selaive, economista jefe de Bci, agrega que la baja es un síntoma de pérdida de competitividad de la economía chilena.

"Menos TCR es menos competitividad agregada y ciertamente esconde una heterogeneidad sectorial. Sin duda el sector minero ha perdido mucha menos competitividad dado que el precio de los metales ha subido, pero algunos sectores están incluso peor que lo que dice el TCR como los exportadores industriales y agrícolas", afirma.

¿Intervención?
Ambos expertos coinciden en que no es el momento para que el Central intervenga. Aravena argumenta que no hay un desalineamiento del TCR en Chile respecto de otros países. Pero además no se ha visto un ingreso "masivo" e "insano" de capitales especulativos al país.

Selaive advierte que si se interviene ahora se exacerbará el impacto inflacionario del alza del petróleo. "Hoy el tipo de cambio está muy cerca del nivel real comparable al de la intervención de enero de 2011, pero creo que será necesaria una mayor apreciación del peso si se desea mantener la inflación bajo 4% este 2012", sostiene.

Por su parte, los gremios exportadores sí están a favor de una intervención de la autoridad monetaria y piden al Gobierno un conjunto de otras medidas.

Los presidentes de la SNA, Patricio Crespo; Asoex, Ronald Bown; Asexma, Roberto Fantuzzi, y Fedefruta, Antonio Walker, apoyaron una compra programada de reservas por parte del Central, pero también instaron al Ejecutivo a acelerar la puesta en marcha de la Agenda Impulso Competitivo y a realizar un debate profundo sobre la política cambiaria del país que permita compatibilizar la condición minera de Chile con el desarrollo de otros rubros productivos.


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Siete formas de conseguir energía solar

Siete formas de conseguir energía solar

Los paneles fotovoltaicos son los más conocidos, pero no son la única forma de aprovechar la energía del sol

  • Por ALEX FERNÁNDEZ MUERZA
  •  

- Imagen: NASA -La energía solar se puede aprovechar de muchas formas, algunas muy conocidas y otras, futuristas: paneles fotovoltaicos para viviendas y grandes instalaciones, fijos y móviles, con materiales flexibles y de bajo coste, sistemas térmicos y termodinámicos, de concentración, tinta y tejas solares, sistemas híbridos, placas instaladas en el espacio u hojas artificiales. Diversas empresas y grupos de investigación, algunos de ellos en España, trabajan para generalizar estos sistemas y aprovechar esta fuente de energía limpia e inagotable, incluso de noche.

1. Paneles fotovoltaicos "clasicos" y vanguardistas

Los paneles fotovoltaicos son los más conocidos para conseguir energía solar. Se basan en células fotoeléctricas que transforman los rayos solares en electricidad. Estas placas pueden ser fijas, las típicas de los tejados, o dinámicas, gracias a los seguidores solares. Estos dispositivos mejoran el rendimiento de los paneles al seguir la trayectoria del Sol. Los paneles se pueden instalar paraautoconsumo en viviendas particulares o comunitarias, o a gran escala, como los denominados huertos solares, que venden su electricidad a la red.

La tecnología avanza cada vez más y los paneles de silicio se podrían reemplazar en unos años

La tecnología fotovoltaica avanza cada vez más y estos clásicos paneles de silicio se podrían reemplazar en unos años. Los expertos hablan de hasta cuatro generaciones para referirse a la evolución de los paneles. La denominada "energía solar de bajo coste" podría dar lugar a paneles delgados y flexibles como una lámina y muy baratos de producir, basados en materiales muy diversos, como lospaneles plásticos. Algunas empresas empiezan a colocar estos materiales en otras partes de las viviendas, como las ventanas solares.

Los paneles fotovoltaicos no tienen por qué estar de forma necesaria en tierra firme. Diversos proyectos, algunos de ellos españoles, proponen ubicar sistemas fotovoltaicos en el agua y en el aire para aprovechar aún más la energía solar.

2. Térmica: aprovechar el calor

La energía solar térmica aprovecha los rayos solares para producir electricidad y calor. Se puede aprovechar como calefacción, para calentar el agua en viviendas, piscinas, para cocer alimentos o secar productos. Además de los sistemas domésticos, se utiliza en grandes plantas termosolares (España tiene algunas de las más potentes del mundo).

Los sistemas térmicos convencionales funcionan de día. La tecnología solar termodinámica, fruto de la unión de la térmica y la bomba de calor, aprovecha según sus defensores el calor del viento, la lluvia y el sol, incluso de noche, y consigue agua caliente de manera más eficiente que ambas tecnologías.

3. Concentrar los rayos solares

La "Concentración de Energía Solar" (CSP) consiste en una gran cantidad de espejos que siguen al sol y concentran su calor en un punto. Se genera así vapor que impulsa una turbina para producir electricidad. Estas instalaciones funcionanincluso de noche, ya que parte del calor se almacena en aceite o sal derretida. España es pionera en esta tecnología, con plantas como una construida a las afueras de Sevilla.

Este sistema también se puede utilizar a pequeña escala: la micro-CSP. Su diseño es mucho más sencillo y de dimensiones más reducidas y se puede instalar en el tejado de un gran edificio, fábricas o centros comerciales.

La tecnología fotovoltaica de concentración (CPV) se basa en células solares con materiales más eficientes que el silicio convencional. Al ser más caros, se instalan células muy pequeñas y espejos, lentes, prismas, etc., que concentran los rayos solares sobre las células para ampliar su potencia. EE.UU., Alemania y España son los países más avanzados del mundo en este ámbito.

4. Tinta solar

Diversas empresas y grupos de investigación trabajan en el desarrollo de la "tinta solar". Utilizan nuevos materiales, basados en la nanotecnología, que pueden pintarse o imprimirse en superficies y que convierten los rayos solares en electricidad. Los consumidores podrían pintar sus techos, paredes o ventanas y generar su propia energía.

5. Tejas solares

Las tejas solares se parecen a las convencionales en forma o color, pero además producen electricidad o calor. Funcionan como los paneles fotovoltaicos clásicos, pero con nuevos sistemas y materiales, como el silicio amorfo o monocristalino, para ser flexibles y adoptar esa forma. Diversas empresas estadounidenses y europeas comercializan, también en España, varios modelos utilizados ya en ciudades como Venecia. Su mayor precio y su rendimiento inferior al de los paneles convencionales les hace solo recomendables cuando la estética es prioritaria.

6. Sistemas híbridos

Empresas de todo el mundo prueban varios modelos híbridos que unen lo mejor de la fotovoltaica y la térmica para ser más eficientes. En la Villa Olímpica de Beijing (China) se pudo ver uno de estos modelos. Otra posibilidad híbrida es la unión de la fotovoltaica con otros sistemas renovables, como la eólico-solar.

7. Futuristas: ¿algún día serán posibles?

¿Extraer energía solar desde el espacio? La idea consistiría en colocar paneles solares en órbita y transmitir con microondas o láser la energía lograda a una estación en tierra para distribuirla a la red. Sus elevados costes lo hacen inviable, pero unos combustibles fósiles cada vez más caros y escasos y el avance de la tecnología podrían volverla interesante.

Otra idea futurista pasa por imitar a quien mejor aprovecha la energía del sol: las hojas de los árboles. Algunos investigadores trabajan ya en prototipos dehojas artificiales y en reproducir en laboratorio el proceso de la fotosíntesis. No es una tarea fácil, ya que su aparente sencillez esconde un complejo sistema y los desafíos tecnológicos y económicos son grandes.


VINO CHILENO BRILLANTE FUTURO

Expertos en vino opinan: "El futuro del vino chileno es tan brillante como valioso"

20 Febrero 2012 | Categorías: Artículos de interésWine MagazineImprimir

Ellos fueron los jueces del concurso de vinos más importante del país: el Annual Wines of Chile Awards, celebrado a inicios de 2012.

A comienzos de 2012, nueve renombrados expertos internacionales en vino estuvieron en Santiago como jurados de la 9a versión de los Premios Anuales Wines of Chile Awards (AWoCA), el concurso de vinos más importante de Chile.

Alrededor de un mes después, los críticos han comenzado a publicar artículos con juicios sobre desarrollo de la industria del vino en Chile. Para ellos, la gran diversidad de terroirs y la búsqueda por el origen son los rasgos principales de la actual personalidad vitivinícola del país.

En dichas publicaciones, los expertos hablan de un nuevo Chile, uno capaz de entender la gran diferencia de climas y suelos existentes a lo largo, pero, por sobre todo, a lo ancho del país -en los apenas 150 km que separan el Océano Pacífico de la Cordillera de los Andes-, y plasmarlo en la actual zonificación vitivinícola a través de tres nuevas zonas: Costa, Andes y Entre Cordilleras.

Los jueces también se centraron en el desarrollo de cepas como Syrah y Riesling, dos de los grandes ganadores del AWoCA, por su diversidad y calidad. Especial mérito le asignaron al Riesling, que aunque variedad emergente, logró vencer a otras más consolidadas en la categoría Mejor Otros Blancos.

Aquí, el premio fue para Concha y Toro y su Terrunyo Riesling 2011, que en su primera cosecha y a pocas semanas de su lanzamiento obtuvo este importante reconocimiento.

Anthony Gismondi, uno de los críticos de vino más influyentes de Canadá y editor en jefe de Wine Access

Anthony Gismondi[…] El nuevo Chile está lleno de denominaciones de origen o zonas de producción designadas, las cuales están dando una señal de que todos allí están dispuestos a producir vinos de precisión.

Chile tiene una forma única (angosta y larga) y su ubicación, encajonada entre la nevada Cordillera de los Andes y el frío océano Pacífico, ha inspirado a los productores a tratar de precisar con mayor detalle el origen de sus vinos: los de la zona costera (Costa), los que provienen de las áreas entre las cordilleras de la Costa y de los Andes (Entre Cordilleras) y aquellos que se originan en la precordillera (Andes). Esta mayor demarcación de zonas vitivinícolas basada en criterios de temperatura y elevación hace mucho sentido, especialmente cuando se superpone a las denominaciones de origen tradicionales.

Aunque sea muy difícil para algunos aceptarlo, hacer esto es más lógico que, por ejemplo, darle de por vida a algunas áreas el estatus de denominaciones como "grand cru" or "premier cru", independientemente de quiénes estén produciendo el vino o de cómo trabajan su propiedad. Claramente, el futuro del vino chileno es tan brillante como valioso.

The 2012 Hot List: Chile, Wine Access,  13 de febrero de 2012

Bill St John, escritor de vinos norteamericano y crítico del Chicago Tribune

Bill St. JohnEstimado Chile:

Estoy contento de verte nuevamente. Eres unos de mis países favoritos para visitar y cada vez que vengo -esta es la tercera vez- siempre tengo la sensación de que estoy entrando a escondidas en un lugar especial, oculto detrás de un panel secreto.

[…] El viejo cuento – de que Chile produce deliciosos vinos tintos y blancos, particularmente los tintos, a un precio muy razonable – se ha transformado en un cuento aburrido. Necesitamos que nos cuentes acerca de tus vinos más entretenidos y prometedores tales como los Sauvignon Blanc únicos del norte, los Chardonnay sin madera de la costa y los Syrah y Carmenere eléctricos y llenos de carácter de la precordillera.

[…] Seguramente algo aparecerá -algo interesante y distintivo; eso que rompe esquemas o evita que las personas bostecen en la mitad de un cuento. ¿Puede ser algo que venga de Chile?

Sí, siempre y cuando cuentes la historia de quién eres y actúes consecuentemente.  Tu mayor fortaleza es la gran diversidad de terroirs que tienes. Chile está repleto de lugares que ya producen o pueden llegar a producir vinos únicos, tintos o blancos. Por ejemplo, en Limarí, Maule o Bíobío hay docenas de lugares.

Las personas quieren tomar vinos que les hablen de dónde nacieron. Ellas no quieren oír más historias aburridas. El terroir es la forma que la vid cuenta su historia. El enólogo, el creador de un estilo, el marketero, todos ellos no pueden hablar por el lugar. Solamente el lugar tiene voz y puede contar su propia historia.

Letter to Chile, Chicago Tribune, 1 de febrero de  2012

Peter Richards, Master of Wine y escritor de vinos británico

Peter Richards[…] Sin duda los actores principales fueron el Syrah y Riesling, y esta última cepa nos dio una muy agradable sorpresa dado que es aún una variedad emergente en Chile.

De hecho, nosotros, los jueces, estuvimos tan impresionados por la diversidad y calidad presentes en el concurso en estas dos categorías, que sentimos que era imposible entregar solamente un único premio 'Mejor de la Categoría'.

En la categoría Riesling entregamos dos premios a estilos contrastantes de vinos …  Concha y Toro Terrunyo Riesling 2011 de Casablanca […]

Syrah shines in Chile, SusieandPeter.com, 16 de enero de 2012

Marcelo Copello, uno de los periodistas de vino más influyentes de Brasil y director de BACO Multimedia

Macelo Copello[…] Los jueces de este AWOCA valoraron los vinos de estilo fresco y mineral. No es coincidencia que los grandes vencedores de este concurso fuesen las regiones de clima frío, que entregan vinos más frescos, como Limarí, Elqui, San Antonio, Casablanca y Bio Bio.

[…] Las mayores sorpresas de esta contienda fueron los Syrah y Riesling, variedades que fueron representadas por excelentes vinos de regiones y estilos bien distintos […]

AWoCA: O Maior Concurso de Vinhos do Chile, Veja Rio, 23 de enero de 2012

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Concha y Toro anuncia abrirá oficina comercial en Canadá

Concha y Toro anuncia abrirá oficina comercial en Canadá

La oficina que estará uicada en la ciudad de Toronto recibirá el nombre de Concha y Toro Canadá Ltd.

Diario Financiero Online

La viña Concha y Toro anunció la apertura de una oficina comercial en Toronto, Canadá. La nueva unidad se suma a los recientes anuncios realizados por la compañía en otros países estratégicos como México, Sudáfrica donde a través de la apertura de oficinas de distribución y comerciales propias.

El gerente de Exportaciones Zona Norte de Viña Concha y Toro, Thomas Domeyko señaló que, "nos permitirá dar un importante impulso en el valor de nuestras marcas y trabajar en nuestro portfolio de vinos chilenos y californianos capitalizando oportunidades que este mercado presenta para las categorías de vinos premium".

La viña planea fortalecer la comercialización de sus vinos en países que presentan un atractivo potencial de crecimiento para el holding.

En 2011, las ventas del holding Concha y Toro en Canadá alcanzaron US$29 millones, siendo éste el tercer país más importante para la compañía luego de EEUU y el Reino Unido. En la actualidad Concha y Toro lidera la categoría de vinos chilenos con un 36% de participación de mercado. 

En el país del norte, la industria del vino funciona a través de un sistema centralizado de compras independiente para cada provincia. Allí la compañía distribuye el range completo de todas sus marcas, con  foco en Casillero del Diablo y los Vinos de Origen de la viña.

El precio FOB promedio de exportaciones de vino chileno a Canadá es US$40,42 por caja, uno de los más altos de la industria con un crecimiento de 5,9% el 2011.

 
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biocombustibles: ¿Green diesel o Biodiesel?


¿Green diesel o Biodiesel?

El petróleo es un recurso de origen fósil y agotable que constituye la principal fuente de energía primaria y de productos químicos a nivel mundial.

 por: ECOticias.com / Red / Agencias,

La sociedad actual tiene una fuerte dependencia de un recurso que tarde o temprano se terminará agotando, el petróleo. En este sentido, el biodiésel y el green diésel se postulan como posibles alternativas renovables para sustituir parcialmente al diésel convencional.

Autora: [Cristina Ochoa Hernández – Instituto IMDEA Energía]

El petróleo es un recurso de origen fósil y agotable que constituye la principal fuente de energía primaria y de productos químicos a nivel mundial. Actualmente, se requieren más de 80 millones de barriles diarios de petróleo para satisfacer las necesidades globales de consumo, previéndose alcanzar cotas superiores en los próximos años. La mayor parte del crudo extraído (70-80%) está destinado a cubrir la elevada demanda del sector del transporte, la cual constituye casi una tercera parte de la energía total consumida en el mundo. Esta fuerte dependencia energética y el aumento del parque automovilístico mundial es lo que provoca la necesidad de fomentar el uso de combustibles alternativos.

En este sentido, el biodiésel es el segundo combustible líquido de origen renovable usado más ampliamente con una producción anual de 1,6 · 1010 L (2009). Las materias primas utilizadas, para su producción de manera convencional, proceden de plantas oleaginosas (con alto contenido en triglicéridos) que compiten con la alimentación humana y/o contribuyen a la destrucción masiva de la selva, tales como la canola y la soja en USA, la palma en Malasia y la colza en Europa. Para evitar la situación comentada con anterioridad, se está intentando buscar alternativas como el uso de aceites usados, el de jatropha y, más recientemente, aquél que se extrae de las algas.

El proceso de producción del biodiésel consiste en hacer reaccionar los triglicéridos (50-80 ºC) con un alcohol ligero (metanol o etanol) en presencia de un catalizador básico para obtener una mezcla de ésteres metílicos o etílicos (biodiésel) y, como subproducto, glicerina. El biocombustible obtenido de esta manera presenta bajo contenido en azufre, una viscosidad similar a la del diésel, no es ni inflamable ni explosivo, es biodegradable y disminuye las emisiones de monóxido de carbono, así como la presencia de hidrocarburos no quemados en los gases de combustión y la emisión de partículas sólidas. Por otro lado, aumenta las emisiones de NOx y es ligeramente corrosivo por lo que puede dañar las gomas y otros componentes del motor de un vehículo, si no está preparado para tal fin. Por este motivo, el biodiésel suele comercializarse en forma de mezcla con el diésel. De esta manera, un B20 tendrá un 20 % v/v de biodiésel y un 80 % v/v de diésel. Actualmente, en Europa se pueden encontrar mezclas de hasta un 30 % v/v en biodiésel (B30) pero sólo hasta el 7 % v/v de biodiésel puede ser añadido al diésel (B7) y ser usado en los motores convencionales sin que se requiera modificación alguna en los mismos. De hecho, el diésel convencional suele suministrarse mezclado con biodiésel debido a que el porcentaje incorporado es inferior al 7 % v/v y no supone ningún riesgo el uso del mismo. Otro factor a considerar es que la densidad energética de un carburante disminuye con el aumento de la presencia de oxígeno, por lo que el biodiésel (el cual presenta dos átomos de oxígeno en su estructura) posee menos energía por unidad de volumen que el diésel, como puede observarse en la Tabla 1.

Tabla 1. Comparación de propiedades entre el diésel, biodiésel y green diésel.

Otra manera de obtener un combustible de origen renovable con características más similares al diésel, sería eliminando de los triglicéridos aquello que le proporciona peores propiedades, es decir, el oxígeno. De esta manera, si se hace reaccionar el aceite con hidrógeno, el triglicérido es hidrogenado y fragmentado en varios intermedios (monoglicéridos, diglicéridos y ácidos carboxílicos) los cuales son convertidos posteriormente en parafinas e isoparafinas mediante tres posibles procesos: decarboxilación, decarbonilación e hidrodesoxigenación. Además, se producen como subproductos propano, agua, monóxido de carbono y dióxido de carbono. Si la presión parcial de hidrógeno es lo suficientemente elevada, el monóxido de carbono y el dióxido de carbono pueden ser metanizados, obteniéndose metano como otro subproducto de la reacción. Este proceso de hidrotratamiento implica trabajar con elevadas presiones de hidrógeno (20-70 bar), temperatura de reacción moderada (300 – 350 ºC) y la presencia de catalizadores metálicos. De esta manera se obtiene como producto final un combustible denominado, entre otras muchas formas, green diésel o HVO el cual puede ser mezclado con el diésel sin mermar su poder calorífico. Aunque las propiedades que presenta son muy semejantes a las diésel, también posee ciertas limitaciones como una baja lubricidad o malas propiedades en frío, que pueden ser solventadas incorporando aditivos, o bien, mezclándolo con el derivado de petróleo.

Comparando los procesos mencionados con anterioridad, puede observarse en la Figura 1 que ambos utilizan materias primas ricas en triglicéridos (aceites vegetales) pero difieren en los reactivos utilizados (metanol frente hidrógeno), los subproductos generados (glicerina frente propano) y el producto final (ésteres metílicos frente a parafinas e isoparafinas). Además, el proceso de obtención del biodiésel requiere de unas condiciones menos severas de reacción y, por tanto, de unos menores costes operacionales. Sin embargo, las condiciones usadas en el proceso de hidrotratamiento son muy similares a las que se usan en las unidades de hidrodesulfuración (HDS), lo que facilita la posibilidad de alimentar una mezcla de triglicéridos y fracciones del petróleo en las refinerías ya existentes. Este hecho implica un menor coste de implantación y constituye una ventaja importante sobre el proceso de fabricación del biodiésel.

Figura 1. Comparativa entre el proceso de obtención del biodiésel y del green diésel.

Aun así, habrá que esperar cierto tiempo para saber si finalmente alguno de los procesos se impone por encima del otro o aparecen nuevas tecnologías que permitan disminuir, a corto-medio plazo, la dependencia existente del petróleo.

[1] J.C. Serrano-Ruiz, E.V. Ramos-Fernández and A. Sepúlveda-Escribano, Energy Environ. Sci., 2012, 5, 5638-5652. DOI 10.1039/c1ee02418c

[2] N.N.A.N. Yusuf, S.K. Kamarudin, Z. Yaakub, Energy Conv. & Mgmt., 2011, 52, 2741-2751. DOI 10.1016/j.enconman.2010.12.004

[3] A. Macor, F. Avella, D. Faedo, Appl. Energy, 2011, 88, 4989-5001. DOI 10.1016/j.apenergy.2011.06.045.

[4] M. Lapuerta, M. Villajos, J. R. Agudelo, A. L. Boehman, Fuel Proc. Technol., 2011, 92, 2406-2411. DOI 10.1016/j.fuproc.2011.09.003.

[5] http://www.clh.es/GrupoCLHCastellano/Clientes/EspecificacionesProductos/ Acceso Febrero 2012.

http://www.madrimasd.org - ECOticias.comFuente:


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