TU NO ESTAS SOLO EN ESTE MUNDO si te ha gustado algun artículo , compártelo, envialo a las Redes sociales, Twitter, Facebook, : Compartamos el conocimiento

viernes, octubre 12, 2012

¿Greenwashing? Certifican Competencias Laborales de Trabajadoras y Trabajadores de la Fruta de la Región de Atacama








Certifican Competencias Laborales de Trabajadoras y Trabajadores de la Fruta de la Región de Atacama

La acreditación de competencias laborales es una herramienta vital para reconocer el conocimiento, experiencia y trabajo de los hombres y mujeres de la fruta, quienes muchas veces no cuentan con un título que certifique su "Know-How" o saber hacer.

 

Copiapó, Jueves 11 de Octubre 2012.- En una ceremonia organizada por la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX) y el Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (SENCE), 46 trabajadores y trabajadoras de la empresa Río Blanco de Atacama certificaron sus Competencias Laborales en diversas materias de la producción frutícola.

Esta certificación se enmarca dentro del trabajo que desarrolla SENCE, ChileValora y el Programa de Evaluación y Certificación de Competencias Laborales de ASOEX, mediante el cual se busca apoyar el mejoramiento del desempeño y calificación de los trabajadores de la fruta al reconocer su experiencia y conocimiento, independientemente la forma en que hayan adquirido su habilidad o conocimiento ("saber hacer.")
La ceremonia de certificación se llevó a cabo en Antay Casino&Hotel de  Copiapó y contó con la presencia del Seremi del Trabajo y Previsión Social, Patricio Urquieta; la Directora Regional del Sence de Atacama, Daniela Rojas; y el Director Nacional de Fomento de Asoex, Sergio Maureira. Además de representantes de la empresa Río Blanco, del sector frutícola regional  e invitados especiales.

En la ocasión, el Seremi del Trabajo y Previsión Social, Patricio Urquieta señaló: "Vivimos una jornada enormemente simbólica para los trabajadores, y
también para Chile, porque se está reconociendo el valor de las capacidades de la gente y de lo nuestro. Estamos muy contentos como Gobierno; primero por los trabajadores y sus familias, segundo porque
hay trabajadores de todas las edades, enseñándonos que no importa la edad para conquistar logros, y tercero porque este compromiso cumplido del Gobierno del Presidente Piñera con los trabajadores, nos muestra el
Chile que queremos construir, uno que le da a la experiencia y la trayectoria de los trabajadores la posición que merece en el mundo del trabajo".

Por su parte, la Directora Regional del Sence de Atacama, Daniela Rojas, señaló "como Gobierno sabemos que existen muchos trabajadores que por falta de oportunidades no han podido tener el crecimiento que esperan, siendo trabajadores de excelencia. Con la Certificación de Competencias Laborales estamos convencidos que esa excelencia será reconocida y tendrán las oportunidades que tanto esperan, cumpliendo así con nuestro compromiso de mejores empleos para nuestra región y país".

La Directora agregó "sabemos que la lucha por la escasez de mano de obra es sentida en el sector agrícola de nuestra región, y por esto, las iniciativas que promuevan el crecimiento de los trabajadores en cuanto a sus competencias, es un aporte que estamos convencidos que generará a su vez, un mayor interés de incorporación y permanencia en este sector".

El Director Nacional de Fomento de ASOEX, Sergio Maureira, destacó el rol fundamental que cumplen las personas en la industria frutícola, precisando que durante este año ASOEX ha cumplido prácticamente su meta de certificar a 3 mil trabajadores, mientras que desde que se iniciara este Programa, en el año 2002, se han llevado a cabo 16 proyectos conjuntos ASOEX-SENCE, siendo el objetivo un total de 12 mil trabajadores de la fruta certificados al finalizar este año 2012.

"Gracias a un trabajo conjunto entre ASOEX, SENCE y la empresa privada, hemos podido llevar a cabo este proyecto de Certificación de Competencias Laborales, el cual no busca otra cosa que reconocer el trabajo de mujeres y hombres en diversos ámbitos del quehacer productivo de la fruta. Hoy estamos certificando a 46 trabajadores, de los cuales 42 son varones y 4 mujeres. Una acreditación que nos deja satisfechos al saber que no sólo estamos mejorando sus oportunidades labores, sino que también la calidad del trabajo en el sector frutícola chileno," concluyó Maureira.
En la oportunidad fueron certificados 14 trabajadores en la competencia de  "Operador de Riego Tecnificado", 4 en "Tractorista Aplicador de Agroquímicos", 1 como "Operario Aplicador de Agroquímicos" y  4  en el área de   "Operador/Encargado de Bodega". Además,  otras 4 personas fueron certificadas en la categoría de "Supervisor", 10 en "Operario de Manejo de Frutales", 5 en "Jefe de Cuadrilla", 1 como  "Tractorista", 1 como "Electromecánico", y finalmente, 4 trabajadores en "Encargado de BPA (Buenas Prácticas Agrícolas.)"
ASOEX y las Competencias Labores
En Chile existen cerca de 3,5 millones de personas que se desempeñan en el mercado del trabajo que no disponen de un título, ni reconocimiento formal que certifique lo que saben hacer. Por ello, la importancia de Programas de Evaluación y Certificación de Competencias Labores como el que desarrolla ASOEX, junto a SENCE.
La evaluación y certificación de competencias laborales reconoce, a través de un proceso que conlleva a un título o certificado,  los conocimientos de los trabajadores y trabajadoras, obtenidos por medio de la experiencia y, no sólo adquiridos por una educación o formación formal al respecto, es decir, acredita que una persona sabe hacer un trabajo en específico, sin importar dónde haya adquirido ese conocimiento o destreza.
En el mundo frutícola este tipo de certificación adquiere una gran relevancia dada la escasez de mano de obra que existe dentro del sector, ya que, permite fidelizar a los trabajadores con la empresa, transformándolos a la vez en trabajadores más competitivos (capaces) y contentos.
Dada la importancia de contar con trabajadores certificados, calificados en el mundo agrícola, es que la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex), con financiamiento de Sence, desarrolla el Programa de Evaluación y Certificación de Competencias Laborales en el Sector Agrícola subsector frutícola. 
El objetivo general del programa radica en reconocer las capacidades y habilidades adquiridas de los trabajadores frutícolas, estableciendo qué grado de competencia poseen al momento de desempeñarse laboralmente en su puesto de trabajo, independiente de cómo hayan adquirido dichas competencias.

De acuerdo a Sergio Maureira, es tal el compromiso de la entidad exportadora con los trabajadores y este programa, que ASOEX está apuntando a transformarse en una unidad evaluadora en Competencias Laborales a partir del año 2013.

Durante el año 2012, ASOEX se ha propuesta certificar, a través del mencionado programa y conjuntamente con SENCE,   las competencias laborales de 3 mil trabajadores en las regiones de Atacama, Coquimbo, Valparaíso, Libertador Bernardo O`Higgins, Maule y Región Metropolitana.

Mientras que desde que se iniciara el Programa en el año 2002, Asoex ha certificado a más de 9 mil  trabajadores y espera contar 12 mil personas con sus competencias laborales certificadas este 2012, ya que, su acreditación permite desarrollar mayores tasas de empleabilidad, generar un vínculo de fidelización empresa-operario, y una fuerte conciencia de social-empresarial.

 

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
  • PUEDES LEERNOS EN FACEBOOK
 
 
 
 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

CHILE: PRODUCTORES DE UVA DE MESA SE CAPACITAN EN PRODUCCIÓN LIMPIA

CHILE: PRODUCTORES DE UVA DE MESA SE CAPACITAN EN PRODUCCIÓN LIMPIA


Chile: Productores de uva de mesa se capacitan en Producción Limpia


Enviar a un amigo enviar a un amigo


Con guías con las Mejores Técnicas Disponibles (MTD) para el control de heladas y para la valorización de residuos sólidos orgánicos generados en la Agroindustria para el mejoramiento de suelos del sector frutícola, empresarios productores de uva de mesa del valle de Aconcagua se capacitaron en Producción Limpia y herramientas CORFO para aumentar la productividad y sustentabilidad del sector.

Chile es el mayor exportador de uva de mesa y Los Andes y alrededores es la zona con mayor antigüedad en la producción de uva de mesa del país, por éste motivo, el Consejo Nacional de Producción Limpia, CPL, y la Federación Gremial Nacional de Productores de Fruta, FEDEFRUTA, realizaron una capacitación dirigida a los productores del sector con el objeto de aumentar la sustentabilidad, productividad y desempeño ambiental en sector, a través del uso eficiente de los recursos.

"Si tengo un buen uso de los recursos, tendré un mejor desempeño ambiental", explicó Verónica Baquedano, asesora técnica de Tecnolimpia, programa del Consejo Nacional de Producción Limpia, que busca orientar y capacitar a las empresas en materias de producción limpia. Baquedano además agregó que  "debemos cambiar la mentalidad de los empresarios para llevar a los sectores productivos hacia la sustentabilidad, siendo más responsables con su entorno por medio del auto control".

En la actividad, Héctor Marchant, Secretario Ejecutivo CPL Valparaíso hizo un llamado a preocuparse por temas como la huella de carbono y agua, aspectos importantes en la producción de uva de mesa, expresando que "son temas prioritarios para todos y para eso está el Consejo Nacional de Producción Limpia, como un órgano articulador de esfuerzos público-privado de instancias voluntarias que van más allá de la normativa vigente y que van en pro de la productividad y sustentabilidad. Cuando tenemos un problema ambiental es porque tenemos un problema productivo y esto lo podemos combatir a través de la producción limpia.".

La Producción Limpia es una estrategia de gestión productiva y ambiental, aplicada a las actividades productivas, con el objeto de incrementar la eficiencia, la productividad, reducir los riesgos y minimizar los impactos para el ser humano y el medio ambiente.

La uva de mesa es la principal fruta de exportación del país. A nivel nacional el cultivo de la uva de mesa ocupa una superficie de 51.000 ha, cuyas exportaciones alcanzan un volumen de 558.620 toneladas, con un retorno de US$ 600.000.000 FOB anuales. La V Región con 11.600 hás. Representan el 42% de la superficie dedicada a este rubro.

En la actividad quedó planteada la voluntad tanto de los productores del rubro como del CPL y FEDEFRUTA en realizar un APL para éste sector en particular.

Fuente: Consejo Nacional de Producción Limpia



Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
  • PUEDES LEERNOS EN FACEBOOK
 
 
 
 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

chilecumple:


Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
  • PUEDES LEERNOS EN FACEBOOK
 
 
 
 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

Dile sí a los frutos secos: conoce sus bondades

Dile sí a los frutos secos: conoce sus bondades

Ingresado el 9 de octubre, 2012.

El consumo habitual por períodos de 20 a 25 días de frutos secos como nueces, ciruelas deshidratadas, almendras, maní, pistachos, entre otros, reduciría los niveles de colesterol "malo" (LDL) en un 10%, según han podido comprobar diversos estudios.

Elige Vivir Sano, te entrega datos importantes que debes saber sobre los beneficios de estos alimentos.

Según la revista botanical-online.com, desde un punto de vista nutricional, los frutos secos tienen una composición muy rica en aceites grasos, con unos porcentajes que oscilan entre el 50% y el 70%. La mayoría de estos aceites son ácidos grasos monoinsaturados, destacando entre ellos el ácido oleico y linoleico, que ejercen un papel primordial en el control del colesterol, la circulación sanguínea y la salud del corazón.

"Las propiedades benéficas de las frutas secas, como ciruelas pasasalmendrasnueces y otros, son muy variadas y por tanto, son muy importantes de consumir algunos días por semana ya que nos ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares, junto con ser fuentes naturales de vitaminas y minerales que nuestro cuerpo necesita para su buen funcionamiento", señala la Directora de Elige Vivir Sano, Pauline Kantor.

"Es importante consumir un poco de frutas secas a diario, pero sin descuidar las porciones de ingesta de éstos por su alto nivel calórico. Lo importante aquí es balancear nuestra dieta", agregó.

La riqueza en grasa de este tipo de alimentos les proporciona un gran poder calórico, con una media de 500 calorías por cada 100 gramos. Las castañas representan una excepción ya que son muy ricas en hidrato de carbono pero con poca grasa, alcanzando 170 calorías por cada 100 gramos.

Por estas características los frutos secos están especialmente indicados para las personas que realizan grandes esfuerzos físicos, como los atletas y deportistas, quienes efectúen desempeños laborales de gran exigencia física y para los niños mayores de 3 años que tienen una actividad constante.

La dieta balanceada de frutos secos es beneficiosa para la salud, especialmente la del corazón.

No solamente los ácidos grasos insaturados de los frutos secos aportan propiedades beneficiosas para la salud del corazón, sino también su contenido en ácido fólico, específicamente el que previene el aumento de los niveles de homocisteína que, si fuesen elevados, podrían contribuir a la sedimentación del colesterol en las paredes de las arterias, lo que llevaría a su correspondiente estrechamiento y la posibilidad de sufrir alguna lesión vascular.

Más propiedades de los frutos secos

  • Contienen vitamina E que es un antioxidante natural. Los antioxidantes son buenos utilizados en la prevención de la enfermedad del cáncer, ya que previenen el envejecimiento celular.
  • Gracias a su alto contenido de fibra son beneficiosos para ayudar al tránsito del tracto digestivo, especialmente cuando se sufre de estreñimiento.
  • Otras vitaminas: fósforo, potasio, cobre, hierro, magnesio, zinc y selenio.

Encuentra más consejos para llevar en una vida saludable en www.eligevivirsano.cl.

Hazte fan de elige Vivir Sano en Facebook: facebook.com/eligevivirsano.
Sigue a Elige Vivir Sano en Twitter: @eligevivirsano.


Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
  • PUEDES LEERNOS EN FACEBOOK
 
 
 
 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

MUJERCHILE: Consigue el estilo barroco

Consigue el estilo barroco

Olvídate de todo lo que sabías de moda hasta hoy. Si quieres sumarte a esta tendencia, ahora debes regirte por el más es más. El invierno viene persiguiendo la estética de María Antonieta, ¿te animas a ser parte de la realeza tú también?

Selena Gomez | WireImageSelena Gomez | WireImage

En las pasarelas

Ya lo había anunciado como el futuro de la moda el diseñador Marc Jacobs en la Semana de la Moda de Nueva York, con sus famosísimos zapatos "pilgrim" que evocan lo más suntuoso del mocasín francés, y que está inspirado en la corte de Luis XIV. De ahí en más la inspiración en la nobleza y en los jardines de Versalles tomaron las colecciones de los diseñadores como por ejemplo la de los italianos Dolce & Gabanna, que se basaron en el negro y el dorado para la confección de prendas de terciopelo, con brocados y bordados con piedras. Las prendas it de la firma son una falda bordada en oro y el vestido bañado en piezas de Swarovski.

Dolce&Gabbana | WireImageDolce&Gabbana | WireImage

Por su parte, Lanvin propuso vestidos ideales para una gala exclusiva a través de texturas como el raso con piedras o las pieles, acompañados de maxi joyas. Y Balmain no se quedó atrás con la tendencia que predominó las pasarelas de las firmas de lujo para el próximo invierno y llevó al barroco hacia su lado más sensual: mini vestidos y prendas que marcan la silueta en un estilo más contemporáneo, pero siempre repleto de adornos.

Lanvin | Getty Images Lanvin | Getty Images

En las calles

Si bien es cierto que el barroco se asocia al exceso, a la ostentación o al derroche, y puede parecer difícil bajar esta tendencia a la calle, nada resulta en realidad más simple. Con sólo añadir a un outfit clásico una dosis de glamour a través de los complementos, lo lograrás. De esta manera, completrás tu look y te unirás a esta tendencia. Ayúdate con dorados y plateados metálicos, brocados, pasamanería y géneros ricos que siguen la línea del lujo.

Anna Dello Russo | WireImageAnna Dello Russo | WireImage

Ya se animaron a esta tendencia las cantantes Jennifer Lopez y Paulina Rubio, quienes adoptaron los brillos con total naturalidad y estilo. También lo hizo Selena Gomez, lo que demuestra que para el barroco no hay edad.

Jennifer Lopez | Getty Images Jennifer Lopez | Getty Images

Tú, ¿te animas?

Anna Kendrick | WireimageAnna Kendrick | Wireimage

Otros artículos que pueden interesarte:
Los colores de la temporada
¿Ya tienes tu abrigo para este otoño-invierno?
Prepara tu guardarropa de otoño-invierno


Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
  • PUEDES LEERNOS EN FACEBOOK
 
 
 
 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile