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jueves, mayo 21, 2009

En Chile se realizará segundo simposium internacional sobre celíacosSe abordarán temas como: epidemiología; diagnóstico; patogenia; nuevas manifestaciones de la enfermedad y dieta libre de gluten.El Mercurio Jueves 21 de Mayo de 2009 14:01

En Chile se realizará segundo simposium internacional sobre celíacos

Se abordarán temas como: epidemiología; diagnóstico; patogenia; nuevas manifestaciones de la enfermedad y dieta libre de gluten.
El Mercurio
Jueves 21 de Mayo de 2009 14:01
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SANTIAGO.- Entre el 11 y 12 de Junio de este año, se realizará en Chile, en el Centro de Extensión de la Pontificia Universidad Católica de Chile, el II Simposium Internacional de Enfermedad Celíaca.

Según los especialistas, son muchos los celíacos que desconocen completamente la enfermedad, incluso en el momento de ser diagnosticados, han tenido que recurrir a un diccionario y buscar qué es y de qué se trata la enfermedad.

En Chile, sólo el 10% de los celíacos están diagnosticados y el 90% restante no sabe que es portador de la enfermedad. La causa del subdiagnóstico, aseguran lo especialistas, se debe en parte a la falta de conocimiento por parte de los profesionales acerca de esta enfermedad.

El problema para detectar la enfermedad es la multiplicidad de los síntomas que presenta y que suelen ser desconocidos por una gran parte de los médicos. La principal consecuencia de no estar diagnosticada es que la enfermedad sigue avanzando y puede provocar trastornos irreversibles en la salud.

La enfermedad celíaca

La enfermedad celíaca se manifiesta por una inflamación persistente del intestino delgado provocado por las principales proteínas de las harinas, denominada gluten, sustancia que está presente en el trigo, cebada y centeno.

Es una alergia intestinal específicamente contra el gluten. Este daño genera que el intestino no pueda absorber los nutrientes de los alimentos y por esto en los niños celíacos por ejemplo, antes de ser detectada su condición, es común un retardo en el crecimiento. Además esta enfermedad se manifiesta muchas veces por la presencia de diarrea, desnutrición y distensión abdominal. Pero en la mayoría de los casos se presenta con síntomas menos característicos (o atípicos).

Para el doctor Juan Francisco Miquel, del departamento de Gastroenterología de la Pontificia Universidad Católica, cuando se habla de enfermedad celíaca en Chile "se debe diferenciar entre aquellas personas que saben que son celíacos de aquellos que no lo saben aún. Lamentablemente la mayoría de las personas no saben que tienen esta enfermedad. Se ha demostrado en diferentes partes del mundo que por cada paciente con Enfermedad Celiaca (EC) diagnosticada, hay 8 a 10 personas que no lo saben. Estas últimas personas pueden pasar muchos años con diferentes molestias físicas, muy variadas, ver su calidad de vida seriamente deteriorada e incluso pueden derivar en enfermedades graves y seguir sin ser diagnosticadas. Por otro lado, en aquellos pacientes donde afortunadamente se ha sospechado la existencia de la enfermedad y efectuado un diagnóstico acertado y oportuno, la calidad de vida en Chile puede no ser muy buena. A un gran número de pacientes les es muy difícil aceptar esta nueva condición de no comer alimentos que contienen harinas (gluten) de por vida y requieren un largo período de apoyo educativo, dietético y sicológico para adaptarse en forma definitiva a los nuevos hábitos de alimentación" comenta el especialista.

El objetivo más importante de este Simposium Internacional, es educacional. Este encuentro congregará a médicos generales y especialistas, a jóvenes estudiantes del área de la salud, a nutricionistas, a ingenieros en alimentos, como también a pacientes y familiares, con la finalidad de difundir el estado actual de la enfermedad celíaca, su importancia epidemiológica y mostrar cómo se ha avanzado y consolidado en el conocimiento de la enfermedad celíaca.


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Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
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