Hoy | Fuente: Prensa Latina | |
Descubren otro alimento para producir biocombustibles |
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| | Científicos estadounidenses descubrieron un proceso tecnológico para producir biocombustibles de otro alimento más: la fructosa, publica la revista Nature. Debido a su baja volatilidad e insolubilidad en el agua, lo hace idóneo para ser empleado en el transporte automotor. | | | | |
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| De acuerdo con la publicación, el profesor James Dumesic, del departamento de Ingeniería Química y Biológica de la Universidad de Wisconsin-Madison, desarrolló un proceso catalítico para transformar la fructuosa, un azúcar simple presente en las frutas, en 2,5-dimetilfurano.
Ese compuesto líquido, escribió Dumesic, presenta varias ventajas respecto a otros biocombustibles como el etanol, al cual supera en un 40 por ciento en cuanto a su densidad energética.
Frente a esas ventajas desde el punto de vista energético, el artículo de Dumesic evidencia un aspecto sumamente negativo del proceso de obtención del 2,5-dimetilfurano a partir de la fructosa: cada litro de combustible significa menos alimento disponible.
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Saludos
Rodrigo González Fernández
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