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miércoles, abril 09, 2014

#agricultura:El mal tiempo hace mella en la producción sudamericana de uva

El mal tiempo hace mella en la producción sudamericana de uva

Las heladas de este invierno y las lluvias inoportunas han causado complicaciones a los productores de uva de mesa de toda Sudamérica. Estas complicaciones han llevado a una caída de la producción en varios países del continente.

“Ha sido una temporada complicada para las uvas latinoamericanas”, dice Jacques Joubert, de Sudfruit. “Las uvas tempranas en Argentina fueron un desastre total debido a las heladas tardías”. La peor parte del mal tiempo llegó cuando las variedades tempranas habían madurado, lo que disminuyó la producción de esas uvas hasta en un 50 por ciento, y las lluvias afectaron a las variedades tardías.



“El problema que tuvimos con la lluvia fue que en enero y en febrero llovió más que en los dos últimos años juntos”, explica Jobert. “Por tanto, además de los daños causados por las heladas, las uvas también sufrieron los daños causados por las lluvias”. Los problemas de calidad fueron un problema en la fruta que se envió a los mercados europeos, lo que acarreó más reclamaciones a los seguros que en los años anteriores. La temporada chilena se vio afectada de forma similar.

“Los productores chilenos se vieron afectados por las mismas heladas y lluvias que afectaron a los productores argentinos”, continúa Joubert. “Sufrieron pérdidas de producción de entre el 40 y el 50 por ciento, igual que en Argentina”. La reducción del volumen es negativa para los productores, porque los altos precios asociados a un menor volumen no han sido suficientes para compensar la pérdida de producción. Al ser los precios de exportación tan solo entre un 15 y un 20 por ciento mayores de lo normal, el aumento de precios no es suficiente para salvar la temporada. Por el contrario, los productores brasileños han disfrutado de una temporada libre de los problemas que han azotado a otros países sudamericanos.

“Los productores brasileños no han tenido problemas con las heladas porque ellos están en una zona tropical”, apunta Joubert. “Por tanto, han obtenido volúmenes normales de fruta”. Este es el tercer año consecutivo que los productores de Argentina se enfrentan a un mal año en el mercado de exportación. Las experiencias de las temporadas anteriores provocaron que muchos productores abandonaran el mercado de exportación en fresco para centrarse en el mercado de la uva fresca y pasa en casa. Debido a los problemas de calidad que han afectado a las uvas de este año y a que estas no han sido válidas para la exportación, los productores que han intentado vender sus uvas en Brasil se han encontrado con precios bajos. Para aquellos que este año están enviando fruta a Europa, la temporada también ha llegado tarde.

“Normalmente enviamos nuestras uvas a partir de la última semana de diciembre, pero para la tercera semana de enero todavía no habíamos enviado nada”, dice Joubert. “Así pues, este año a las uvas argentinas les va a costar más desaparecer del mercado”.

Más información:
Jacques Joubert                                        
Argentina
Tel.: + 54 264 421 8802/ 432 3321
Móvil: + 54 9 264 411 2565
Correo e.: jacques@sudfruit.com  
http://myskype.info/jacques.joubert


Sudfruit Limited
Reino Unido
Tel.: +44 1342 893 338
sudfruit@sudfruit.com
Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en “Responsabilidad Social Empresarial” de la ONU
Diplomado en “Gestión del Conocimiento” de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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