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miércoles, septiembre 19, 2007

Biocombustibles: experiencia con cártamo para

Biocombustibles: experiencia con cártamo para

biodiesel en el sur de Córdoba

Federación Agraria Argentina (FAA) esta llevando a cabo un ensayo comparativo de

variedades de cártamo, para la producción de biodiesel. El estudio se realiza en el

Ipem 211 San Carlos, de la localidad de Jovita, en el departamento General Roca, al

sur de la provincia de Córdoba. El cártamo es considerado actualmente un cultivo

secundario, poco desarrollado y utilizado como alternativa en provincias del

noroeste.

El ingeniero Daniel Caraballo, ingeniero agrónomo a cargo de este proyecto,

sostiene que el cárcamo podría servir para elaborar este tipo de biocombustible

porque, entre otros aspectos "no compite con cultivos estivales, es rústico y da

aceite".

El módulo de ensayo en Jovita apunta a un análisis de variedades. Se utilizaron

ocho materiales diferentes de cárcamo en bloques al azar con tres repeticiones, que

fueron sembrados en forma tardía el 26 de junio, ya que según Caraballo, la época

ideal de implantación va desde fines de abril a principios de mayo. La cosecha se

realizará a mediados de noviembre.

Entre las variedades utilizadas figuran algunas semillas viejas que se rescataron en

el Inta Ascasubi y otras más nuevas introducidas en los últimos meses. Las

variedades más antiguas tienen una alta concentración de ácidos grasos

poliinsaturados (linoleico).

En cambio, las de mejor desarrollo genético producen un aceite de alto porcentaje

de ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico), de mejor calidad para consumo.

Además, tienen mejor resistencia al frío y al estrés hídrico.

"De todos modos, está claro que a mayor agua, mejores rindes. Incluso, si el

cultivo antecesor es maíz, el cártamo puede entregar entre 20 y 35 quintales por

hectárea", aseguró Carballo. En cuanto al manejo, si bien se trabajó mucho tiempo

con 60 plantas por metro cuadrado y una distancia de 70 centímetros entre hileras,

ahora el modelo es de 35 centímetros o menos.

La planta desarrolla una raíz pivotante que penetra hasta tres metros de

profundidad, por lo que aprovecha al máximo los nutrientes y el agua acumulados

en el suelo. Esa condición le da más chances en áreas con baja fertilidad, con pisos

pobres, de baja materia orgánica y hasta levemente salinos.

En el otro extremo, el cultivo implantado en áreas con napas freáticas puede llegar

a un rinde de 40 quintales por hectárea. Con respecto a la sanidad, se recomienda

usar un cura semilla para control de hongos como verticilum o fusariun, en especial

en lotes manejados con siembra directa y alto contenido de materia orgánica.

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Queda por delante resolver los aspectos técnicos de la cosecha, ya que la planta

desarrolla espinas y eso dificulta la tarea de recolección.

La alternativa de cártamo podría sacar del ostracismo al cultivo en las zonas

marginales para implantar colza.

Saludos
Rodrigo González Fernández
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