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lunes, septiembre 04, 2006

VINO CHILENO GANADO TERRENO

El vino chileno gana terreno...
La revolución de Miguel Torres continúa


EFE
Miguel Torres ha revolucionado por completo la industria vinícola chilena.
María Guillén, EFE

1 de Septiembre de 2006

Una historia para imitar
Una cosecha ideal
Satisfacción completa
Un sabor incomparable

Mi Pequeña Empresa

El enólogo y economista español Miguel Torres (Cataluña 1832-1910) fue el primero en apostar por Chile cuando ninguna compañía vinícola extranjera se había atrevido a invertir en este país.

Una historia para imitar

Este acto de fe le convirtió en un hito de la historia del vino chileno, al introducir los tanques de acero inoxidable en el proceso de elaboración del vino.

Fotos


La deliciosa historia del vino chileno



La combinación de la cultura milenaria y de las altas tecnologías han hecho que hoy sus botellas estén en cualquier lugar del mundo. Este es el secreto de su éxito...

En 1978 Alejandro Parot, un amigo talquino del catalán Miguel Torres al que conoció en la Universidad de Dijon, desveló al vinicultor español las bondades de la tierra y el clima chileno para la plantación de vides.

Tras varios viajes, el mismo Torres comprobó las posibilidades del Valle Central de Chile, al pie de los volcanes andinos, "un lugar ideal para elaborar vinos inolvidables", dijo entonces.

Así, cuando ninguna empresa europea se aventuraba a invertir en Chile porque se consideraba una país demasiado al sur para la viticultura, Torres se lanzó a competir en este mercado. Hoy esta zona es el santuario de la viticultura sudamericana.

En enero de 1979, este hombre con gran visión comercial compró en Curicó, a 201 kilómetros al sur de Santiago, una explotación de 100 hectáreas de suelo cultivable, arruinada y en condiciones de producción "muy anticuadas", reconoce Miguel Torres, presidente del Grupo que lleva su nombre.

Hoy este empresario cuenta con más de 650 hectáreas de viñedos propios distribuidos por todo Chile y se ha convertido en un hito de la historia del vino de este país.

La revolución del vino

El motivo por el que Torres revolucionó la industria vinícola chilena se debe a que supo unir la experiencia de la Vieja Europa con la energía y las peculiaridades de América del Sur.

Así, introdujo variedades foráneas, como la garnacha, y las nuevas tecnologías, como los tanques de acero inoxidable, a la milenaria cultura del vino chileno. "Los chilenos son realmente buenos en lo que a viticultura se refiere", asegura Torres.

De hecho, la tradición vitícola de Chile es la más antigua del continente americano.

"Los misioneros españoles plantaron los primeros viñedos en 1548, en terrenos donde en el siglo XIX, se plantaron variedades nobles francesas", explica Torres.

Los primeros años de Torres en Chile "fueron difíciles", asegura. Al principio, la finca de Curicó era sólo para la producción de vinos espumosos o blancos como brut o chardonnay.


En 1978 Alejandro Parot, un amigo talquino del catalán Miguel Torres al que conoció en la Universidad de Dijon, desveló al vinicultor español las bondades de la tierra y el clima chileno para la plantación de vides.

 

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