el arte de coleccionar el vino
BURBUJAS DEL ITATA
Alejandro Hernández presentó junto a su equipo el nuevo charmat de su bodega Portal del Alto. ¿Cómo, es? La figura de su creador nos da la clave.
Por Mariana Martinez. Síguela en Twitter @MyMentrecopas.
No podía ser de otra manera. A Don Alejandro Hernández, como le dicen sus cientos de alumnos, le gusta contar cómo las cosas han ido cambiando en el campo y en el mundo del vino chileno durante el último siglo, y por supuesto, cuáles han sido sus más variados granitos de arena en ese exponencial camino. Por eso era imposible pedirle que no nos contara desde el inicio cómo fue que llegó a producir con uvas de la cosecha 2011 un espumante del estilo charmat del Itata. O, cómo fue que terminó celebrando este año, con esas mismas suaves burbujas los 40 años de su bodega Portal del Alto junto a su equipo liderado por la también enóloga Carolina Arnello. No es secreto que además de dirigir su bodega, y de la docencia en la Universidad Católica, Hernandez ha sido desde que arribó de hacer su diploma superior de enología en Burdeos un reconocido asesor de productores y bodegas chilenas. ¿De cuántas bodegas? Creo que nunca podremos saberlo. Sí, ahora, tras el lanzamiento de su espumante Extra Brut ya sabemos que los apellidos Canepa, Undurraga y Larraín-Guilisasti se suman a la lista. El orden y detalles vamos a saltarlos, pero lo cierto es que este siempre inquieto e innovador enólogo agrónomo se metió en el tema de los espumantes, antes incluso que hubiera al menos yo nacido. Para aprender la última tecnología, partió al Véneto, en Italia, y ce allí a Alemania, para conocer de arriba abajo el funcionamiento de las máquinas creadas por Mr. Charmat. Como él mismo cuenta, en esos años ya Brasil y Argentina comenzaban a tomar la delantera en la producción de este estilo más simple de burburjas. ¿Por qué charmat, y no champenoise? Porque Don Alejandro es así. Por qué hacerlo caro y difícil, si se puede hacer incluso mejor con menos recursos. Por qué agregarle los gramos de azúcar del licor de expedición antes de embotellar, si puedes dejar el vino con la misma cantidad de azúcar mediante su propia refermentación. Por qué usar junto al chardonnay la tinta pinot noir, si existe un fantástico Moscatel de Alejandría. Así entonces quedó hecha la mezcla de su nuevoExtra Brut Portal del Alto, cosecha 2011: 95% Chardonnay y 5% de Moscatel de Alejandría,ambas blancas provenientes del sur del cerro Cayumanqui, en los lomajes de Quillón, Itata. Unos 5 gramos por litro le dan su carácter de Extra Brut. De éste hay sólo 50.000 botellas el 2011, las que saldrán al mercado a un precio cercano a los$7.000. ¿Cómo es? Tal vez uno asocie a los espumantes más con mujeres, pero yo a éste no puedo dejar de encontrarle un gran parecido con su creador. Elegante y sobrio en aromas florales, como su forma de vestir. Liviano y largo, como su estampa; de burbuja suave como su caminar por la vida. Sencillo en el conjunto, como su personalidad forjada en la dureza del secano maulino. Y finalmente, adaptable a cada situación en la mesa o fuera de ella; ya sea junto una sublime terrine de foie gras con láminas de mango, pasando por un granité de el mismo vino y ostras con caviar de pepino; hasta -aunque ustedes no me lo crean, un ecléctico ciervo con melón tuna. Todos ellos platos creación especial para su lanzamiento, del Francisco Mandiola, nuevo chef y socio del restaurante Europeo. |
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Saludos
Rodrigo González Fernández
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