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lunes, agosto 01, 2011

COLECCIONVINOS: VIÑA PÉREZ CRUZ SE LA JUEGA POR EL PETIT VERDOT



VIÑA PÉREZ CRUZ SE LA JUEGA POR EL PETIT VERDOT

Aunque el 80% de las 260 hectáreas que Pérez Cruz tiene plantadas en su fundo Liguai en el Maipo Alto corresponden a Cabernet sauvignon, la buena calidad de fruta obtenida en las pocas hileras de Petit verdot han impulsado a la viña a apostar en serio por esta cepa. Ya lo hizo hace un par de años con su vino Quelen, una mezcla de Petit verdot, Carmenère y Cot. Pero ahora la apuesta es con todo.

El nuevo vino se llama Chaski –mensajero en quechua– y aquí el Petit verdot es dueño y señor (está acompañado de apenas 5% de Carmenère y 3% de Cot). De la cosecha 2008, es un vino con nariz potente y notas a frutos rojos y negros, ciruela seca, especias y algo de petróleo. En boca es fresco, de taninos suaves, buena estructura y acidez. Disponible en tiendas especializadas a $18.900.

Otra de las novedades de Pérez Cruz es la construcción de una nueva sala de barricas subterránea que tendrá capacidad 5 mil barricas y estará lista a fines de año y la ampliación de su bodega desde los 1,4 millones de litros actuales a 2,2 millones de litros.

 

HABLEMOS DE VINO, GASTRONOMÍA Y RURALIDAD

Los días 11 y 12 de agosto se realizará el Primer Seminario del Vino, Gastronomía y Ruralidad organizado por la Biblioteca Conmemorativa José María Arguedas, unidad de la Biblioteca Nacional especializada en ruralidad latinoamericana.

La actividad a desarrollarse en la Biblioteca Nacional, de entrada liberada, contará con los siguientes temas y expositores:

- Una aproximación patrimonial a la cultura del vino en Chile. Gonzalo Rojas, profesor de la Universidad de Chile y colaborador de VITIS Magazine.
- La cocina chilena desde las redes sociales hoy. Isidora Díaz, licenciada en filosofía, cronista gastronómica.
- Perspectivas del enoturismo en Chile y el mundo. Juan Agustín Rodríguez, gerente de la Ruta del Vino del Maipo.
- Antropología alimentaria en Chile. Sonia Montecinos, antropóloga y escritora, co-fundadora de la biblioteca José María Arguedas.
- La vitivinicultura en el reino de Chile en el siglo XVI. Dr. Juan Guillermo Muñoz, profesor de la Universidad de Santiago de Chile.
- La ciencia del maridaje gastronómico. Héctor Vergara, Master Sommelier, presidente de la Asociación Chilena de Sommeliers.
- Apuntes sobre la historia de la leche en Chile. Mariela Aguilera y Carla Zuñiga, historiadoras de la Universidad de Chile.
- El padre Tadeo de Wissent y su aporte al herbolario mapuche. Gastón Jara, sociólogo e historiador de la Universidad de Chile.
- Patrimonio gastronómico de Chile. Augusto Merino (Ruperto de Nola), escritor, ensayista y crítico gastronómico.
- Las tradiciones campesinas y culinarias de Chile. Anabella Grunfeld, profesora de Artes e investigadora gastronómica.

 

LIBRO "ORÍGENES DEL VINO CHILENO" ES PREMIADO POR LA OIV

Durante más de 80 años, la OIV (Organización Internacional de La Viña y el Vino) ha premiado a las mejores publicaciones que representan una contribución científica original y relevante para el sector internacional de la vitivinicultura.

Este año la obra argentina "Tiempo de cosecha" fue la ganadora en la categoría "Vinos y territorios", mientras que "Orígenes del vino chileno" de los enólogos y profesores Alejandro Hernández y Yerko Moreno recibió una mención especial en la misma categoría.

Otros premiados fueron "The science of grapevines - Anatomy and physiology" de Markus Keller, EEUU, en la categoría "Viticultura"; "Managing wine quality" de Andrew G. Neynolds, Canadá, en "Enología"; y "The vine and wine - Economic changes in France and around the world" de Hannin Hervé, Jean-Pierre Couderc, François d'Hauteville y Etienne Montaigne, Francia, en "Economía y Derecho".

 

EN POCAS PALABRAS

Lo mejor de lo nuestro. El próximo viernes, a las 21 horas, en el Hotel Grand Hyatt de Santiago, se realizará la cena de premiación del XXV Concurso Nacional de Gastronomía, organizado todos los años por ACHIGA.

Pasión por la gastronomía. Carlos Pareja, embajador de Perú en Chile, y Janet Awad, gerente general de Sodexo Chile, lanzaron en Santiago "Perú, passion for food", un evento de promoción de la gastronomía peruana, encabezado por el chef Gastón Acurio, que ya había sido presentado con mucho éxito en EEUU y Europa.

Vodka salvaje. Absolut Wild Tea, un exótico vodka con té Oolong y la flor de saúco escandinava,  ya se encuentra en los principales bares y restaurantes de Chile. Un vodka para robustecer las infusiones de invierno o para echar a volar la imaginación en la coctelería.

Fuente
:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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