Una de las principales motivaciones del sector de participar en esta iniciativa es promover y aumentar el consumo de estas frutas en el país. Un reciente estudio realizado por el Departamento de Gestión Agraria de la Facultad Tecnológica de la Universidad de Santiago de Chile, USACH, concluye que en el mercado nacional existe bajo grado de penetración del kiwi, a pesar de ser ésta una fruta con importantes atributos para la salud y de registrar bajos precios de venta a nivel de consumidor final. De acuerdo a la investigación realizada por dicha institución, las frutas constituyen el 12% del gasto de alimentos en un hogar de Santiago, donde plátanos, manzanas y duraznos ocupan los primeros lugares en el ranking de distribución de gastos destinados a frutas. En contrapartida, es significativo el bajo nivel de gasto destinado a la compra de kiwis, el cual se explica por un menor nivel de penetración de este producto que sólo alcanza un 35%. Asimismo, el estudio destaca que entre febrero y julio de 2010 el kiwi registró un precio promedio inferior al de otras frutas, por lo que su bajo consumo no estaría relacionado con su precio. Con el objeto de afrontar dicha situación es que la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG. (ASOEX) y el Comité de Kiwi están colaborando con el Programa del Gobierno de Chile "Elige Vivir Sano" que encabeza la Primera Dama, Cecilia Morel. De acuerdo al Presidente de ASOEX, Ronald Bown, "consideramos de la mayor relevancia apoyar este tipo de iniciativas que tienen por objetivo único mejorar la salud de nuestros compatriotas, quienes requieren de incentivos y apoyo para incorporar en sus dietas alimentos sanos. En ese sentido sin duda que los frutos de nuestra tierra juegan un rol gravitante en este importante desafío". Programa "Elige Vivir Sano" Los pilares fundamentales de este programa, se sustentan en la alimentación saludable y actividad física. Es una iniciativa de carácter intersectorial y tiene como finalidad reducir la tasa de obesidad que existe en el país. La obesidad aumenta el riesgo de enfermedades crónicas como la diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares y el cáncer; al mismo tiempo disminuye la calidad y esperanza de vida. Por ello desarrollar hábitos y estilo de vida saludable son esenciales para reducir estos factores de riesgo. Por qué incluir el kiwi en nuestra dieta El kiwi posee un alto contenido de vitamina C, incluso el doble que una naranja, es rico en vitaminas B, sobre todo ácido fólico y vitamina E. Además es una fruta muy rica en potasio, con mayor contenido que el plátano. El bajo contenido en sodio del kiwi, unido a sus altos niveles de potasio, resulta muy recomendable para personas que sufran de hipertensión arterial o de problemas circulatorios. El kiwi también es rico en fibra soluble e insoluble, favoreciendo el tránsito intestinal y contribuyendo a regular los niveles de colesterol sanguíneo. Por todas estas razones el kiwi es una fruta muy adecuada para personas de todas las edades, especialmente para deportistas, mujeres embarazadas o madres lactantes |
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