Uso de residuos lácteos para biocarburantes |
martes, 23 de junio de 2009 | |
Es una iniciativa que, según informó este centro de investigación, "responde al interés por colaborar con las industrias y explotaciones agroalimentarias", tal como establece el plan estratégico del Cetal aprobado en diciembre de 2008. El Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo (Cetal) colaborará con la industria quesera en la revalorización de residuos y subproductos. Tras analizar el impacto ambiental de los sueros, el proyecto buscará alternativas para su utilización como carburantes de segunda generación o para su transformación en productos de valor comercial comprobado. A petición de buena parte de las queserías gallegas, el Cetal ha trabajado en la elaboración y puesta en marcha este proyecto de revalorización de subproductos de queserías, para el que ha contado con la colaboración de la empresa gestora de residuos y subproductos Agroamb y del Centro de Competencia Científico Tecnológico de Productos Transformados de la Leche (CECOC-PTL) de Asturias. "Las iniciativas que faciliten y acerquen soluciones al sector transformador de los productos agroalimentarios son y serán los que realmente aportarán cohesión y firmeza al Cetal, siempre con el objetivo de cerrar los ciclos productivos y comercializadores", explica Eduardo Vidal Baamonde, director del Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo. "Todos los proyectos deberán desarrollarse con el máximo respeto a los códigos de buenas prácticas de sostenibilidad ambiental. Por este motivo, desde esta dirección general se impulsarán los oportunos estudios de valorización de subproductos y residuos en cada proceso productivo". El proyecto contempla dos fases diferenciadas. En la primera, ahora finalizada, se ha procedido a identificar y evaluar la producción de sueros de queserías, así como el impacto medioambiental de los mismos y las circunstancias y características de su logística de recogida y de comercialización. A partir de las conclusiones de esta primera fase de estudio y evaluación, ya concluida, se va a iniciar una segunda fase en la que se identificarán, ensayarán e implantarán las tecnologías necesarias para conseguir un grado óptimo de revalorización de dichos subproductos, ya sea mediante su utilización como biocarburantes de segunda generación o como productos de valor comercial comprobado. El desarrollo tecnológico permitirá poner a punto las plantas piloto para poner a disposición de las industrias queseras las tecnologías desarrolladas, soluciones industriales in situ o soluciones logísticas alternativas. El Cetal organizará en los próximos meses una jornada especializada para presentar las conclusiones de la primera fase del proyecto y plantear el desarrollo y expectativas de la segunda fase. EL PROGRESO |
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Rodrigo González Fernández
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