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jueves, mayo 31, 2012

preocupacion de agricultores ; agua y mano de obra

AGUA Y MANO DE OBRA PREOCUPAN A LA AGRICULTURA CHILENA
El alto costo y la baja productividad de la mano de obra nacional obligarían a traer trabajadores extranjeros.

 

SANTIAGO ( www.portalfruticola.com ).- Varias fueron las lecciones que dejó la temporada que finalizó en el plano agrícola en Chile y cuyos aspectos fueron analizados durante el seminario "¿Cómo viene la temporada 2012-2013?", evento que reunió a representantes y miembros de los diversos sectores productivos del agro chileno.

A modo general, el presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), Patricio Crespo, comentó que la temporada que finalizó dejó lecciones en dos sectores fundamentales para el sector, como son el recurso hídrico y la mano de obra.

Indicó que la sequía hizo que se tomara conciencia de la vulnerabilidad del sector ante las cambiantes condiciones climáticas y se constataron los crecientes costos y escasez de la mano de obra.

"También hemos advertido la urgencia de flexibilizar las normas de ingreso temporal de trabajadores extranjeros en períodos de alta demanda. Y es prioritario modificar de raíz el sistema de capacitación y mejorar el funcionamiento del mercado laboral de trabajos temporales", sostuvo.

NAVEGAR CON PRUDENCIA

Por su parte Luis Mayol, ministro de Agricultura de Chile señaló a los presentes que si el mensaje del año pasado fue "reinventarse", este año debería ser "navegar con prudencia" ante el complejo escenario internacional que se vive.

Hizo hincapié en los avances que se han hecho en materia de alianzas productivas, el aumento en las líneas de financiamiento para la próxima temporada, la tramitación del proyecto del ley de incendios forestales para aumentar las penas y multas, como también la creación del estatuto del trabajador agrícola y el anuncio del texto definitivo del proyecto de ley en donde se crea el Ministerio de Agricultura, Alimentos y Recursos Forestales.

En el plano frutícola destacó el rol del país en las exportaciones de uvas, ciruelas, arándanos, paltas, nueces, manzanas y cerezas. Dijo que Chile cuenta con un enorme prestigio en los mercados en donde está presente, pero que aún hay otros por explorar como es el caso de India, país en donde se está viendo la posibilidad de abrir el mercado a la palta y arándano chileno.

También se está agilizando el proceso para enviar arándano a Corea y paltas y cítricos a China.

El secretario de Estado anunció el próximo despacho del texto definitivo del proyecto de ley mediante el cual se crea el Ministerio de Agricultura, Alimentos y Recursos Forestales: "Esta iniciativa nos permitirá abarcar todo el ámbito agrícola, alimentario y forestal, de manera que Chile pueda, a nivel institucional, concentrar toda la responsabilidad de la producción de alimentos inocuos para la población y la tarea de coordinar al sector forestal de manera eficiente".

BEMOLES EN LA FRUTICULTURA

Por su parte Cristián Allendes, presidente de Fedefruta, hizo una radiografía del sector, enfatizando que sus principales amenazas radican en la baja productividad laboral, la escasez de mano de obra así como los bajos rendimientos de algunos huertos y el alza en los costos de mano de obra, energía, materiales, servicios e insumos.

Señaló que las oportunidades del sector radican en la diversidad de los Tratados de Libre Comercio (TLC) firmados por Chile; la mayor demanda por fruta en ferias y supermercados; el prestigio que tiene el país por su fruta de calidad y de excelencia, así como también en la inversión de tecnología y calidad.

Al respecto enfatizó que "muchas de las amenazas que tenemos son locales. Necesitamos mejorar la productividad y es imperativo mayor capacitación y preocuparnos de establecer incentivos para que nuestra fuerza laboral logre un alza en su productividad".

En relación a la escasez de mano de obra, agregó que, "es urgente aprobar las modificaciones a la legislación laboral y poder incorporar fuerza extranjera a nuestras laborales. Tenemos una competencia muy fuerte de parte de otros sectores".

En cuanto a los costos de energía detalló que "tenemos un sistema tarifario que nos resta competitividad con el horario punta, sobre todo, en los meses de abril y mayo, donde hacemos el mayor gasto de energía. No podemos trasladar nuestras cosechas, packings y frigoríficos a otros meses".

Con relación a las oportunidades destacó "que "debemos invertir en calidad, mejorar las condiciones laborales, algo imperioso ante la escasez de mano de obra para competir con las otras industrias, así como también modernizar nuestros huertos para expresar nuestro potencial. La próxima temporada y el futuro de nuestra industria la vemos con mucho optimismo y está en nuestras manos aprovechar estas oportunidades", puntualizó el personero gremial.


 

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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