El Agua en la Nutricion Equina Segunda Parte
El termino agua potable es de uso cotidiano y es funcion de las tecnicas analiticas disponibles, medir los contaminantes y el resultado de estos y su lectura depende de la legislacion de cada pais.
La definicion de agua potable consiste en proporcionar una lista de compuestos y asociarlos con un nivel tolerable para un uso determinado en nuestro caso los equinos.
Desde un punto de vista practico para nuestros caballos debemos realizar un analisis del agua de bebida abarcativo a parametros fisicos quimicos y bacteriologicos.
La potabilizacion de agua para nuestros equinos va a requerir criterios de eleccion de metodos en funcion del agua cruda a tratar, la cual seguramente va a presentar diferentes tenores salinos y grados de contaminacion.
La contaminacion del agua de bebida pone en riesgo la salud de nuestros caballos y ese es el concepto que quisiera resaltar.
La calidad de una fuente de agua determina los requisitos de tratamiento y no olvidar que los controles deben estar tanto en la fuente como en la red de distribucion.
Solo a modo de ejemplo la calidad microbiana del agua de bebida es un solo aspecto a considerar para mantener la salud del caballo ya que los microorganismos patogenos pueden permanecer latentes o multiplicandose en el aire y suelo, por lo que el follaje, granos o cualquier alimento proveniente del suelo con que se alimenta el equino debe ser regado con aguas no contaminadas, existiendo normas en cada pais o zona para la calidad del agua de riego.
El colocar el agua en un rango de importancia preponderante en la nutricion equina se debe a que el agua es parte constitutiva del protoplasma celular y sin ella no es posible la circulacion de nutrientes.
Los vectores contaminantes del agua:
Tener presente esto en los campos por la lixiviacion hacia la napa freatica y posterior agua de bebida para los equinos.
Los contaminantes del agua se clasifican en (9) nueve categorias
- Residuos con requerimiento de oxigeno
- Agentes patogenos
- Nutrientes vegetales
- Compuestos organicos sinteticos
- Sustancias quimicas inorganicas y minerales
- Sedimentos
- Sustancias radiactivas
- Petroleo
- Calor
Oxigeno disuelto
Una masa de oxigeno se considera contaminada cuando la concentracion de oxigeno disuelto (od), desciende por abajo del nivel necesario para mantener una biota normal para tal tipo de agua.
A nivel del mar la biota de h₂o templada diversificada incluido los peces de pesca deportiva, las concentraciones de (od) deberian ser de 5mg/l (5ppm)
Para una biota de agua fria es deseado concentraciones de (od) a nivel de saturacion (el nivel minimo no deberia ser inferior a (6ppm)).
La cantidad de oxigeno disuelto (od) saturada varia con la temperatura y la altitud.
Ejemplo:
Altitud | Temperatura | Oxigeno disuelto (od) |
Nivel del mar | 20ºc | 9,1 ppm |
900 metro sobre el nivel del mar | 20ºc | 8,2 ppm |
1800 metros sobre el nivel del mar | 20ºc | 7,4 ppm |
Sustancias quimicas y sustancias minerales contaminantes del agua son:
*sales inorganicas
*acidos minerales
*metales o compuestos metalicos Principales diferencias entre agua de superficie y agua subterránea Caracterésticas Agua superficial Agua subterránea Temperatura Relativamente constante Turbidez, sólidos disueltos Nivel variable, a veces alto Bajo o ninguno Contenido de minerales Varía con el suelo, la lluvia y los efluentes Mayormente constante, generalmente apreciablemente más alto que en el agua superficial de la misma área Hierro divalente y manganeso (en solución) Generalmente ninguno, excepto en el fondo de lagos o estanques Usualmente presente Dióxido de carbono agresivo Generalmente no se encuentra A menudo presente en grandes cantidades Oxígeno disuelto Generalmente no se encuentra Amoníaco Se encuentra solo en agua contaminada A menudo se encuentra, sin indicadores de contaminación sistemáticamente Sulfuro de hidrógeno No se encuentra A menudo presente Sílice Proporciones moderadas Nivel a menudo alto Nitratos Nivel generalmente bajo Nivel a veces alto Organismos vivos Bacterias (algunos patógenos), virus, plancton Ferrobacterias frecuentemente encontradas
varía con la estación
a menudo cerca del nivel de saturación
A continuacion los parametros tolerables de calidad del agua para uso de equinos inra 1990.
Parametros o criterios | Conveniente satifactoria | Impropia para el consumo | Investigacion a nivel de |
Ph | 6 - 7,5 | <2 y >11 | Polucion industrial |
Hidrogeno sulfurado | En caso de test negativo | En caso de test positivo | Actividad bacteriana degradacion de la materia organica |
Amoniaco | <2mg/l | >3mg/l | Actividad bacteriana degradacion de la materia organica |
Nitratos |
| >30mg/l | Polucion por los compuestos organicos |
Nitritos |
| >0,5mg/l | Polucion por los compuestos organicos |
Hierro | <0,2mg/l | >3mg/l |
|
Sal (nacl) | <2mg/l | >8mg/l | Polucion por agua de superficie |
Sulfato |
| <250mg/l |
|
Germenes fecales E. Coli estreptococos Salmonelas | Solamente si el test es negativo |
| Polucion por las deyecciones |
Limite superior pemitido de minerales disueltos en agua de bebida nrc 1989
Elemento mineral disuelto en agua de bebida | Limites superiores permitidos para consumo equino |
Arsenico | 0.2 |
Cadmio | 0.05 |
Cromo | 1.0 |
Fluor | 2.0 |
Niquel | 1.0 |
Nitrato | 100.0 |
Nitrito | 10.0 |
Cobalto | 1.0 |
Direccion | 0.1 |
Mercurio | 0.01 |
Cinc | 25.0 |
Vanadium | 0.1 |
Cobre | 0.5 |
Analisis base de agua para consumo equino que aconsejo realizar
Es importante que el laboratorio sea oficial o inscripto en organismo pertinente y que contemple los siguientes datos en el mismo.
Nº acta
Nº protocolo solicitado por
Material examinado
Fecha de extraccion
Fecha de recepcion
Fecha de vencimiento
Quien lo solicita
Quien lo envia
Rsponsable tecnico
Examen bacteriologico de agua
| Temperatura de incubación ºc | Número de colonias permitidas | Número de colonias halladas |
Recuento de heterótrofos totales ufc/ml |
|
|
|
Recuento de coliformes totales mmp/100ml |
|
|
|
Escherichia coli Mmp/100ml |
|
|
|
Pseudomonas aeruginosas ufc/100ml |
|
|
|
Enterococo Ufc/100ml |
|
|
|
Clostridium Ufc/100ml |
|
|
|
|
|
|
|
Examen fisicoquimico de agua
examen fisico |
Aspecto: Color: Olor: |
examen quimico metodo | ||
Ph |
| P |
| Mg/l |
|
Alcalinidad total |
| T |
Dureza |
| T |
Nitratos |
| C |
Nitritos |
| C |
Cloruros |
| T |
Sulfatos |
| C |
Amonios |
| C |
Fluoruros |
| C |
Salinidad:
Conductividad:
Observaciones:
Espero que estos dos articulos del agua en la nutricion equina no posicione a todos con la misma paridad de criterio sobre la importancia nutricional de esta dentro del control de calidad (fisica-quimica-biologica).
Fuente:
Difundan libremente este artículo
CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN .
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
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