Cultivo de trufas en Chile apunta a un 7% del mercado mundial en 2025
Con una producción de sólo cinco kilos en esta temporada...
trufa negra
Por Claudia Marín
Con una producción de sólo cinco kilos en esta temporada, las trufas están comenzando a despegar en Chile. Y es que este hongo, originario de Europa y altamente considerado en la cocina gourmet, promete convertirse en una alternativa para los agricultores locales gracias a los altos precios que alcanza en el mercado internacional, movido especialmente por Francia e Italia, los principales consumidores: entre US$ 1.000 y US$ 1.500 por kilo.
A Chile la introducción de trufas negras (Tuber melanosporum) comenzó en 2002, a través de un proyecto cofinanciado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), junto a la Universidad Católica del Maule y a la Fundación Centro de Estudios Ambientales del Mediterráneo (España), que buscó desarrollar las bases tecnológicas para su cultivo.
Otro proyecto que está aún en desarrollo, también apoyado por FIA, está siendo ejecutado por la empresa Agrobiotruf y tiene como fin validar a la truficultura como una agroindustria viable para exportación. A partir de estas iniciativa se produjo la primera cosecha de trufas chilenas en 2009.
"La potencialidad del país la tienen más o menos demostrada porque ya ha sido posible sacar las primeras trufas, la parte más difícil, por así decirlo", explica Santiago Reyna, experto español en la producción de estos hongos y que ha apoyado la generación de esta industria tanto en Chile como en Argentina. "Ahora queda la segunda parte que es sacar trufas en cantidad".
Este punto es clave para iniciar las exportaciones, lo que podría comenzar en 2013, dependiendo de variables climáticas y del manejo agronómico de los predios.
Potencialidades de Chile
"La primera interrogante era saber si se podrían obtener y cosechar las primeras trufas, lo cual se logró plenamente. Actualmente ya existen cuatro predios que entraron en producción. Los volúmenes aún son pequeños bordeando sólo un kilogramo por hectárea, pero eso debiera aumentar con el tiempo", dice Tomás Gracía-Huidobro, ejecutivo de Innovación de FIA.
Si todo sale como se espera, para 2015 el país podría tener 500 hectáreas plantadas con trufas, lo que "en términos de producción esto significaría aproximadamente 15 toneladas anuales a partir del 2025. Esto representaría un 7% del mercado mundial de exportación y generaría ingresos en torno a los US$ 20 millones para el campo chileno", explica Daniel García, de Agrobiotruf.
Aunque la especie con más proyección es la trufa negra, ya se ha comenzado a investigar la posbilidad de introducir otras variedades. La empresa Micotec, por ejemplo, desarrolló una investigación cofinanciada por InnovaChile de Corfo para explorar las posibilidades en suelos chilenos de la trufa blanca (Tuber magnatum), cuyos precios son incluso mayores que los de la trufa negra.
"Se identificaron las mejores asociaciones de la trufa con los árboles que tenemos disponibles en Chile y también se lograron superar problemas asociados al pH del suelo nuestro", cuentan Carlos Cisterna y Ruben Medina, de Micotec.
Los expertos coinciden en que Chile tiene ventajas como producir en contra-temporada y un clima favorable. Pero hay algo más: se estima que la demanda actual de trufas supera en 10 veces a la oferta, por lo que los precios podrían seguir aumentando.
Saludos
Rodrigo González Fernández
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