TU NO ESTAS SOLO EN ESTE MUNDO si te ha gustado algun artículo , compártelo, envialo a las Redes sociales, Twitter, Facebook, : Compartamos el conocimiento

miércoles, agosto 17, 2011

Chile: Capacitan a trabajadores de supermercados en manipulación de la papa

 Capacitan a trabajadores de supermercados en manipulación de la papa

Con el objetivo de entregar más antecedentes sobre el uso, origen, tipo de variedades y calidad de la papa nativa, se realizó una capacitación a más de 30 trabajadores de una cadena de supermercados en Santiago y que comercializan este tubérculo proveniente de Chiloé.

La actividad se realizó en el marco del Programa de Innovación Territorial (PIT) "Consolidación productiva, agroindustrial y comercial de la papa nativa de Chiloé" ejecutado desde 2007 por la Universidad Austral y cofinanciado por el Ministerio de Agricultura, a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).

Participan, además, como integrantes INDAP, las municipalidades de Ancud, Castro, Dalcahue, Puqueldón, Quellón, Queilén, Quemchi y Quinchao; la Asociación de chef "Les Toques Blanche A.G."; Papas Arcoiris y la Agrupación de Productores de Papa Nativa de Quemchi.

Entre los capacitados se encuentran manipuladores, ingenieros y tecnólogos en alimentos de Jumbo en Santiago, además de personal que trabaja en la venta y entrega de este producto. "Se les mostraron los factores que hacen variar la calidad de la papa, y el cómo manejarla, en especial la papa nativa, que necesita ciertos cuidados, como reducir al máximo la exposición a la luz, y otras variables previas a colocarlas en oferta al consumidor, como temperatura de almacenaje, aireación, humedad relativa, y selección rigurosa previa", señaló el coordinador de la iniciativa, el ingeniero agrónomo, Andrés Contreras.

Igualmente se les indicó el valor nutritivo de las papas, sobre todo remarcando que el escaso contenido en grasa (0,12%).

En Chile se consumen 45 kilos de papa por habitante al año (promedio nacional), en tanto en los países desarrollados, el consumo es sobre los 70 kilos per cápita/año.  "Ello se debe a que las papas se venden por el nombre de la variedad (que indica el uso en su consumo), se ofrece un producto de alta calidad, en envase adecuado y saben consumirlo en multiplicidad de platos", indica Contreras.


Fuente: FIA


Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
  • PUEDES LEERNOS EN FACEBOOK
 
 
 
 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

No hay comentarios.:

Publicar un comentario